ИНТЕРВЬЮ: история пермяка, обучающегося в Кембридже

09.04.2018

Выучить в совершенстве язык, набраться уверенности в себе и воплотить свою мечту об учебе за границей в жизнь – именно это и сделал герой нашей публикации Александр Журавлев. Корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» студент рассказал особенности поступления и обучения в другой стране, удивительные достопримечательности Англии, причуды населения и о том, как он скучает по родному городу.

Как определился с выбором вуза? Почему именно King's College London в Кембридже?

Когда я ехал в Англию, у меня была цель поступить в Кембридж. Но потом я пересмотрел свои взгляды и решил подавать в Oxford, потому что в Кембридже не было курса, который я хотел. Когда подошло время подачи документов, я подал в пять вузов – это Oxford, London School of Economics and Political Science (LSE), University College London (UCL), King's College London (KCL) и The University of Glasgow. В итоге в Оксфорд меня не приняли, но я и не надеялся особо. В LSE и UCL не приняли из-за математики. Остались King's и Glasgow. Я выбрал King's, потому что в Англии это один из самых сильных гуманитарных вузов. Сначала я очень сильно расстроился, когда не попал в первую тройку, но, после посещения King's понял, что это замечательный вуз, который блистает британской атмосферой.

Важно выбрать курс. Британские вузы на своих сайтах всегда прописывают их структуру: что будет проходиться на каждом триместре, и, самое главное (чем мне нравится King's), есть возможность конструировать свой курс. Там больше ста опций для каждого курса. И это великолепно, King's меня более чем устраивает.

Колледж. У нас очень редко выпадает снег, снял в один из таких дней

Опции? Имеется в виду самостоятельный выбор некоторых предметов?

Не совсем предметов. Выбираются модули. К примеру, дается список из 20 модулей, и студенты выбирают те, что им больше нравятся. Список очень обширный, но зависит от университета. Есть и обязательные модули.

Там нельзя поступить сразу после 11 класса.

Как проходила процедура поступления? Есть отличия от нашей?

Процедура поступления совершенно отличается от нашей. В России достаточно сдать ЕГЭ. Если поступаешь в какой-то крутой вуз типа МГУ или МГИМО, могут попросить еще вступительные. В Англии не так. Там нельзя поступить сразу после 11 класса. Нужно взять один из двух курсов. Это Foundation длительностью в год или A-Levels длительностью в два года, они преподаются в колледжах. Программа первого легче, с ним можно претендовать на хороший вуз, но не на ТОП-10 университетов Англии. Кембридж и Оксфорд не принимают Foundation, так что я уже заканчиваю A-Levels.

Процедура поступления в колледж: сдаешь экзамены, показываешь справку о том, что ты финансово способен оплатить образование в Англии, потому что оно не дешевое. В последствии сдаешь экзамен IELTS, получаешь договор и, вуаля, ты в Англии! Но для этого нужно получить визу. А для визы также нужен IELTS и справка о финансах.

Когда дело доходит до перехода из колледжа в вуз, мы снова сталкиваемся с новой системой. В Англии в начале года вам дают Predated Grades, своего рода потенциальные оценки. Обычно на втором курсе это те оценки, которые мы получили на экзамене после первого года обучения. Экзамены сдают и в конце первого года, и в конце второго. Например, получил за экономику оценку A в первый год. Это зачисляется в твой личный регистр. Дальше – это характеристика от учителей. Обычно каждый учитель-предметник пишет свой отзыв о том, как ты работаешь на его уроке. Как правило A-Levels состоит из не более 4 предметов, значит у студента всего 4 учителя. Я сдаю экономику, психологию, математику и дополнительно английский (независимо от колледжа и не в формате А-levels).

Дальше одна из самых важных частей – это Personal Statement – резюме, где ученик пишет, почему он хочет поступить на этот курс, что он готов сделать для университета, какие у него были академические и внеакадемические достижения, может быть опыт работы. Это показывает, почему он выбирает данную профессию, и что человек из себя представляет как личность, а не просто сухой список зачисленных, который можно увидеть в России.

Все это делается, потому что подают документы очень много людей. Например, на курсе PPE (Philosophy, politics, economics) в каждый университет ежегодно подают 600-650 человек (В Оксфорд на эту специальность вообще 2000 человек). Они не могут выбирать просто по оценкам, потому что люди уже подают на эту специальность с самыми высокими результатами. И все эти отзывы учителей, резюме и личный регистр помогает сделать аргументированный выбор.

Образование в Англии только платное?

Да. Бывает, что выдают стипендии на обучение (мне выдали в Glasgow, но я отказался). Также иногда дают скидки. Но бюджетных мест официально нет.

Кембриджские дебаты между школами и колледжами

Когда ты выходишь из университета, у тебя нет как таковой специальности. Ты просто выходишь образованным человеком.

На кого именно ты учишься? Какая будет специализация? На каком сейчас курсе?

На данный момент я еще заканчиваю колледж. Остались последние два месяца. Но условно я уже зачислен, мне осталось лишь сдать экзамены. Так как у них запрос по оценкам A*, AA, а базируясь на том, что я делаю, у меня потенциально может быть A*A*, это вполне реально. Курс, на который я подал, называется «Философия, экономика и политика», сокращенно PPE (Philosophy, politics, economics). По факту, когда ты выходишь из университета, у тебя нет как таковой специальности. Ты просто выходишь образованным человеком.

PPE – один из самых престижнейших курсов в мире. Это тот курс, который заканчивают политики, члены парламента, многие премьер-министры XX века. Курс зародился в Оксфорде. Когда он стал популярным, его стали предлагать и другие хорошие вузы, в том числе и те, в которые я подавал документы. Когда выходишь с этой степенью, можно заниматься почти чем угодно: банковское дело, журналистика, политика, педагогика. Список профессий, которыми ты можешь заниматься в жизни – огромен. По факту ты не сдержан какой-то определенной специальностью, что тоже очень хорошо.

Получал ли какое-то образование после школы в России? Или сразу в Англию?

Закончив школу в России, я сразу уехал в Англию. Никакого дополнительного образования не получал, да оно и не нужно было, потому что, если человек заканчивает 11 класс, ему уже достаточно позволительно сдавать те экзамены, которые предлагает университет в Англии. Мы сдаем A-Levels. Своего рода это эквивалент ЕГЭ, но в то же время намного сложнее.

В какой школе Перми ты учился? Она была обычной или с уклоном на английский?

Я учился в великолепнейшей школе №2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля. Мы не специализировались в английском, но у нас была очень сильная учительница, которая являлась еще и моим классным руководителем.

Чему пришлось научиться, чтобы поступить в желаемое место? Как долго изучал английский? И каким образом?

Именно для того, чтобы поступить в колледж, особо ничего делать не надо. Просто сдать английский экзамен IELTS на 5,5, что аналогично уровню B2 (в английском выделяют 6 уровней владения языком: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Уровни A обозначают элементарное владение, уровни B – самостоятельное владение, а уровни C – свободное владение. – прим. автора). Это вполне возможно, к тому же IELTS не самый сложный экзамен.

Но если хочешь поступать в хороший вуз, английский придется тренировать. Особенно, если твоя специальность запрашивает хорошее владение языком. На моем курсе PPE писать нужно очень много, поэтому я стремился развивать свой английский. Язык учил со 2 класса, и, к окончанию 10-ого класса у меня был уровень B1. За полгода я его раскачал до уровня C1, и вот совсем недавно получил C2.

Есть очень много способов изучать английский: у меня был учитель в языковом центре, который меня натаскивал. Я полностью перешел на письмо на английском, все дневники и записи вел только на нем. Говорил на английском с людьми, посещал языковые клубы, переписывался со своими товарищами из Европы, под конец стал смотреть фильмы, постоянно читал. Самое главное – нарастить какой-то базис словарного запаса и грамматики.

Главное стараться, добиваться и знать, зачем тебе английский. Воспринимать его не как средство для общения, но как средство удовольствия и самовыражения, тогда английский будет расти.

Пары, которые у нас сейчас проходят в колледже, не особо отличаются от того, что можно увидеть в хорошем университете. 

Какая она — учеба в Англии? Как проходят пары? Экзамены? В чем особенность преподавателей?

Пары, которые у нас сейчас проходят в колледже, не особо отличаются от того, что можно увидеть в хорошем университете. У меня три преподавателя – по экономике, математике и психологии. На экономике мы учим экономику, другого не скажешь. Учитель пытается делать это интерактивно: чертит графики, рассказывает на их примере что и как происходит. По факту это все. Все дело в подаче. И подача у нас невероятная. Нет того интерперсонального барьера, который встречается между учителем и учеником. Ты всегда можешь подойти к преподавателю, попросить его разъяснить что-либо. Она в свою очередь спокойно с чашкой кофе сядет и начнет объяснять.

По психологии замечательная женщина рассказывает нам теорию не только на основании учебников (а учебник у нас прекрасный, я всегда говорю, что наш учебник по психологии – это лучшая книга для обучения, которую я когда-либо видел), но и на основании личных примеров из реальной жизни. Это очень сильно помогает.

Математика проходит так, как во и всех вузах: дают теорию, задание, а после практику. Ничего особенного. Если говорить о лекциях в университете, стоит отметить, что очень отличается подача. В этих университетах работают люди, которые любят свое дело. Они рассказывают об этом с удовольствием, с любовью. И это видно просто по тому, как они преподают. Эмоциональный шквал, который они задают, очень хорошо чувствуется тем, кто находится в аудитории.

Выступление на дебатах в формате ООН

Где ты живешь? Как там обстоят дела с общежитиями?

Я живу в принимающей семье, так как это дешевле. Общежития очень дорогие (в Лондоне от 180 фунтов в неделю). Общежития прекрасные. У человека есть личная комната с кроватью, туалетом и интернетом. Кухня зачастую общая.

Возникают ли какие-то барьеры при понимании лекций/заданий/в общении с людьми? Или языком владеешь в совершенстве?

Проблем с понимаем не возникает никаких, потому что я хорошо владею английским, имею уровень C2, а с ним спокойно дается все, что угодно. Но если у человека есть проблемы с английским, и, например, ему плохо дается письмо, возникнут проблемы в учебе. Вот по экономике у нас экзамен чисто письменный, есть лишь небольшая тестовая часть, но она составляет лишь 12% от всей работы. Каждое эссе, в моем случае, это 4 страницы формата А4, которые надо написать за 40 минут. Это порядка 1200 слов. Различаются еще и акценты. Наши преподаватели из разных концов Англии. К ним нужно привыкать. Если человек говорит слишком быстро, кому-то это может не понравится. Но в моем случае проблем никогда не возникало.

Самая большая трудность – проблема социализации, потому что Англия – интернациональная страна, здесь живут люди с разными традициями, языками из разных уголков мира.

С какими трудностями столкнулся?

Самая большая трудность – проблема социализации, потому что Англия – интернациональная страна, здесь живут люди с разными традициями, языками из разных уголков мира. Все это может не понравится русскому человеку. Да, например, я не понимаю культуру Китая. С ними мне тяжело социализироваться. В то же время у меня никогда не было проблем с учителями, учебой, но, когда дело доходит до социализации, ты понимаешь, что барьеры все же есть.

Кроме того, в Англии очень дорого. Проезд на метро в одну сторону, если у тебя нет карты, выходит примерно на 400 руб. То же самое с ценами на продукты, отоплением, электричеством, проживанием в принципе. Временами все это накладывает свои трудности.

Удалось найти друзей в другой стране?

Я не скажу, что у меня появилось очень много друзей. Я подружился с соседом из Индонезии, который был у меня в прошлом году. Мы стали с ним фактически родственными душами, постоянно сидели на кухне, ели, пили чай. Но он уехал, и в итоге друзей как таковых у меня не осталось. Но я нашел здесь свою девушку, она из Южной Кореи. И она прекрасна. Именно с ней мы проводим большую часть свободного времени.

Мне, например, запрещено пользоваться духовкой для того, чтобы разогреть пиццу, потому что это слишком энергозатратно.

Как бы ты охарактеризовал менталитет англичан? Есть что-то совсем непривычное для русского человека?

Англичане (кому-то это может не понравится, но не мне) стараются заставить тебя чувствовать себя комфортно. Они всегда улыбнуться, всегда скажут «спасибо», «пожалуйста». Даже если ты просто пересекся с человеком глазами на улице, он тебе улыбнется. В то же время у них есть свои недостатки. Они очень экономные. Мне, например, запрещено пользоваться духовкой для того, чтобы разогреть пиццу, потому что это слишком энергозатратно. Они тоже достаточно педантичны, но в то же время отзывчивы. У меня ни разу не было такого, чтобы я подошел к кому-то на улице попросить подсказать дорогу, а от меня отвернулись. Они никогда не отказывают в помощи. В этом плане англичане действительно вежливые люди. Самая большая негативная черта, которую я нашел в них – помешательство на замороженной еде. Они готовят ее везде. Постоянно. Особенно картошку. Это невыносимо, когда ты ешь картошку каждый день. В остальном они прекрасные люди.

Какие достопримечательности тебя удивили? Чем примечательна территория Англии?

Не сказать, что я очень много ездил по Англии. Я был в Брайтоне, ездил в Лондон, Оксфорд, Кингс Лин. Судя по тому, что я видел из поезда, и то, где я побывал, у англичан очень много полей. У них нет такой лесистой местности, как у нас. Самое прекрасное место, где я был – это мыс Бичи-Хед. Он находится рядом с Брайтоном. Это настолько прекрасное место! Удивительно, когда ты стоишь там на белой скале, а внизу под тобой обрыв в воду в высоту сто метров, бушует ветер, льет дождь и волны бьются об скалы – это одно из самых красивых мест, где я бывал в принципе. Поэтому всем, кто едет в Англию, я советую съездить в район Брайтон и просто прогуляться по скалистым местностям на границе моря и суши. Это стоит и времени, и денег.

Самое прекрасное место, где я был – это мыс Бичи-Хед. 

Как проводишь внеучебное время в Кембридже?

Здесь человек сам определяет, сколько свободного времени у него будет. После учебы ты идешь или развлекаться (например, у нас многие ходят в клубы, пабы, кино) или учиться дальше. Я предпочитаю проводить время за учебниками, или мы куда-нибудь идем со своей девушкой. Можно сходить в кино, но это достаточно дорогое развлечение. Билет туда стоит в среднем около 1000 руб. Поэтому обычно мы проводим время у моей девушки, но надо понимать, что это случается не часто, так как мы стремимся к лучшему и проводим большинство своего времени за учебниками.

Какие планы на будущее? Что будешь делать, когда закончишь университет? Судя по интервью, у тебя есть огромное желание учится. Не планируешь получать второе образование?

Я хочу продолжить обучение и получить докторскую степень, но уже или в Оксфорде, или в Гарварде. Зависит от того, смогу ли найти работу для того, чтобы оплатить этот курс. А дальше пойду или в банковское дело, как всегда мечтал, или работать в британский парламент.

Я люблю Пермь, и с удовольствием возвращаюсь туда каждый раз.

Как часто прилетаешь в Пермь? На сколько задерживаешься?

В Пермь я прилетаю три раза в год: летом, в рождественские каникулы и в пасхальные праздники.

На твой взгляд, как обучение в Кембридже и полученные знания могут реализовать себя в Перми?

Если мы говорим об экономике, ты понимаешь, что изучаешь разные подходы в ней. Ты не только зацикливаешься на каких-то теориях (например, в России до сих пор любят теорию К. Маркса), а изучаешь применение этих теорий на практике. Например, как развивается британская экономика, какие могут быть последствия от той или иной экономической политики.

Когда ты приезжаешь в Пермь, ты можешь как минимум аргументированно спорить с людьми по поводу того, плохо в России или хорошо (я все-таки склонен к тому, что у нас все не так плохо), также ты можешь планировать свою активность, как бизнесмен, экономист или политик. Те знания, которые они дают даже в колледже в первые два года обучения – выше, чем преподают у нас в экономических университетах.

По факту, это еще и замечательная характеристика. Будь у меня бизнес, лично я бы ценил таких работников. Здорово, когда человек понимает, как применить экономику в реальной жизни, а не просто заучивает теории. Поэтому я очень благодарен своим учителям за то, что они научили меня думать критически и думать не только о том, как оно должно работать, а как оно может сработать иначе.

Так все же, Пермь или Кембридж? И почему?

Это очень сложный вопрос. Кембридж – он другой. Все-таки Пермь можно назвать мегаполисом, это большой город, в котором всегда есть куда сходить. Кембридж очень маленький, его население всего 120 тыс. человек. Да, там есть прекрасные рестораны, кафе, пабы, кино. Но в то же время, когда ты живешь там два года, тебе это начинает надоедать. В Пермь я приезжаю с удовольствием, потому что знаю, что всегда смогу там недорого купить кофе в хорошем месте, прошвырнуться по магазинам или просто посидеть дома, где меня никто не потревожит.

Однако в Кембридже, по моему опыту, люди добрее, чем в Перми. Пермяки хорошие есть, их очень много, но на улице это проявляется не так часто, как в Англии. Я люблю Пермь, и с удовольствием возвращаюсь туда каждый раз. Но я люблю ее не столько как город, сколько то место, где я вырос, где живут моя семья и друзья.

Текст подготовила Виктория Мальцева