Дом, в котором бывал Воланд

13 February 2018

В романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” описывается большой красивый дом со словно резиновым внутренним пространством, которое может то расширяться, то сжиматься. Здесь дает бал Воланд, отсюда Воланд и Азазелло наблюдают закат солнца над столицей.

Но что это за место, где происходят события книги? О каком красивом московском здании идет речь?

Это дом Пашкова, где сегодня располагается один из корпусов Российской государственной библиотеки.

Когда-то рядом шумел густой бор, а на холме стояло село Ваганьково. Возможно, это название произошло от слова “ваганить” - играть, шутить. Когда эти места были еще московским пригородом, здесь на гуляния собирались горожане.

Долго здесь было место потех, видимо, настолько разгульных, что в 1627 году царь Михаил Федорович объявил: чтобы в Ваганково никто на гуляния с ряжеными и кабацким питьем не приходил. Ослушавшихся он велел бить кнутом. Потом местных жителей переселили за реку Пресню, и там появилось Новое Ваганьково. А земли в Старом Ваганьково царь раздал боярам, церквям и монастырям. Здесь был дворец князя Меншикова, дом историка Татищева.

В правление императрицы Екатерины II участок холма на улице Моховой получил “водочный король” Петр Пашков. Безродный Пашков имел хорошую хватку и заработал большие деньги на винных откупах. В те годы государство передавало частным лицам право на продажу водки, получая взамен определенную сумму. На окупах сколачивались огромные состояния - одним из таких дельцов и стал Пашков.

Прославленный архитектор Баженов отстроил на холме роскошный особняк с прудами и садом. Дом был построен так, что у зрителей возникало ощущение: здание словно парит над Москвой. По его саду бродили китайские гуси, белые и пестрые павлины, летали попугаи, были вывешены птицы в дорогих клетках. Все это привлекало толпы, которые могли наблюдать животных через ограду.

Наследники Пашкова были не столь удачливы и сильно обеднели. Особняк был почти заброшен, и в 1839 году его выкупил Московский университет. Потом домом владели дворянский институт и мужская гимназия, а потом дом перешел Румянцевскому музею – единственному в городе, доступному для общего посещения. В 1921 году это собрание стало Государственной библиотекой имени Ленина.

С особняком связано много легенд. По одной из них в холме московскими князьями были построены убежища, в которых хранилась казна, пытали и убивали неугодных. Даже поговаривали, что здесь был найден колодец с винтовой лестницей, ведущей вглубь холма. В доме Пашкова собирался мистический кружок, члены которого занимались вызыванием духов. И такие занятия, надо сказать, имели основание – ведь в доме Пашкова до сих пор обитает призрак собирателя книг Рубакина, подарившего городу свою большую библиотеку.

До сих пор существует такое поверье: приходя в библиотеку в поисках редкой книги, нужно попросить призрака о помощи – и тогда читателю будет способствовать удача.