Красная Шапочка и история "оборотня из Бедбурга"

13 February 2018

Наверное, нет на свете людей, которые не слышали бы сказку о Красной Шапочке, маленькой девочке, встретившейся с волком. Некоторые знают, что эту сказку рассказывали детям еще задолго до того, как она попала в книги Шарля Перро и братьев Гримм. И уж совсем немногие - что основан этот рассказ на реальной истории, которая кончилась совсем не так благополучно. Но в ней были и волк, и охотники, и маленькие девочки.

В 80-х годах XVI века немецкий городок Бедбург близ Кельна был подавлен страхом. Сначала у бедбургцев начал пропадать домашний скот. Изуродованные туши находили в лесу, и пока никто не сомневался, что это дело волков. Но облавы ни к чему не приводили – животные продолжали исчезать.

Однажды в овраге рядом с городом нашли зверски изувеченный труп бродяги: у бедолаги был размозжен череп и вырван позвоночник. А вскоре стали пропадать дети. Их тельца с расколотыми черепами также подбрасывали в соседний лес, где их и находили безутешные родители.

Потом нападению подверглась компания детей, которая играла на лугу и одновременно сторожила стадо. Огромный волк неожиданно выскочил из кустов и схватил одну из девочек за горло. Дети громко закричали, стали звать на помощь, чудовище испугалось и убежало, бросив добычу. Девочка осталась жива.

Наконец, были найдены тела двух молодых беременных женщин с вырванным из утробы плодом.

Некоторые свидетели, охотники, утверждали, что видели поблизости огромного волка. Бедбургцы решили, что рядом с их городом поселился оборотень. Эту версию подтверждали человеческие следы, которые обнаружил один из крестьян возле трупа убитого ребенка летом 1589 года. Тогда в погоню за чудовищем снарядили целую экспедицию.

Как рассказывает «Правдивый трактат о достойной осуждения жизни и смерти некого Штуббе Петера», изданный во Франкфурте в 1590 году, погоня смогла настигнуть убийцу. Собаки окружили оборотня, но тот сбросил с себя некий волшебный пояс и превратился в человека. Опираясь на посох, мужчина направился к деревне, надеясь обмануть охотников. Однако те видели превращение и схватили убийцу. Каково же было их удивление, когда они узнали своего добропорядочного односельчанина, фермера Петера Штумпфа, старосту прихода и щедрого благотворителя!

Для следствия и суда над оборотнем в Бедбург прибыл представитель Кельнского епископата. И Петер сознался в 14 убийствах детей и нескольких убийствах женщин, в том числе и беременных. Штумпф также признался, что еще в детстве занимался черной магией и в двенадцать лет вступил в сговор с дьяволом. Тот подарил ему колдовской пояс из волчьей шкуры, надев который, Петер превращался в волка. Так Штумпф промышлял целых 25 лет до тех пор, пока не был пойман. Впрочем, пояса у него не нашли – видимо, дьявол вернулся за подарком и забрал его. Можно, конечно, заподозрить, что Штумф дал свои показания, не выдержав пыток на дыбе. Однако в доме убийцы при обыске нашли человеческие черепа и кости.

Ко всему прочему Штумпф сознался, что изнасиловал свою родную сестру, и она родила от него ребенка. Когда оба пропали, Штумпф уверил соседей: женщина уехала к отцу ребенка, чтобы выйти замуж. На самом же деле он убил и съел и сестру, и ее малыша.

Более того, он убил собственного сына, которого воспитывал один после смерти жены. Растерзанное тело мальчика также было найдено в лесу. На суде Петер сознался в убийстве.

Оборотня казнили публично и очень жестоко. 31 октября 1589 года – как раз перед Хэллоуином! - его колесовали, а потом размозжили руки, ноги и отрубили голову. Обезглавленное тело сожгли. По приговору суда были повешены, как сообщницы, дочь оборотня Сивилла и его любовница Катарина. Тела их тоже сожгли.

А на месте казни был сооружен памятный знак. На высоком шесте прикрепили колесо, на котором пытали убийцу. На колесе вырезали изображение волка, а на самый верх водрузили отрубленную голову Петера Штумпфа.

Сегодня мы бы сказали, что Штумпф был психически больным человеком, маньяком-психопатом. Но в историю он вошел, как “оборотень из Бедбурга”.