текстория
7 subscribers

Цеппелины и борщ.

441 full read

-А какой это суп? – спрашиваю у официанта, показывая на строчку в меню.

-Ммм…Как бы описать… Не как ваш борщ, - отвечает.

.....

Меню висит на улице, и первой строчкой – борщ. А уже потом паста, и только потом пицца. Привередливые туристы, однако.

.....

Холодный борщ. Выяснилось, что это как раз местное блюдо. Но борща уже не хотелось совсем.

Что же попробовать в Литве?

Как только вы шагнете на литовскую землю, из всех дверей будете слышать непривычное слово: цеппелины. А в некоторые заведения на центральных улочках увидите очереди: за цеппелинами. Кафешки меряются: чем больше видов цеппелинов есть, тем круче.

Соседствует с цеппелинами, как вы уже догадались, борщ.

Цеппелины – это такие большие котлеты, внутри которых начинка, а оболочка сделана из картофельного теста. Возможно, не теста. Не суть, в общем. Размер этих котлеток – как три бабушкиных. Поэтому часто предлагают половину порции. Вкусно, интересно. Съел один – и сыт. Удобно. Не удобно, что фоточек нет.

Вон та штука, в правом нижнем углу - караимский пирог. 700 рублей стоит.
Вон та штука, в правом нижнем углу - караимский пирог. 700 рублей стоит.

Зато есть фоточка пирога. В Тракае, что в 30 минутах на поезде от Вильнюса, немногочисленный народ караимы готовят пироги. Из какого-то необычного (так заявлено) теста. Я попробовала один – не поняла. Заказала другой – тоже не поняла. В общем, они готовят по каким-то старинным рецептам, но разницы с хорошо приготовленными слоеными пирожками я не почувствовала. Разве что в цене была большая разница, караимские в разы дороже. Народ интересный, а пироги обычные.

Обратили внимание? 36 месяцев выдержки!
Обратили внимание? 36 месяцев выдержки!

А вот сыры – это нечто. Литовский Dziugas, нынче у нас санкционный, полюбился весьма. Будете в Литве – купите, не пожалеете.

Хотя, знаете, и цеппелины тоже попробуйте. И пироги караимские. Все интересно, что ново.

А я, пожалуй, доем борщ и напишу для вас еще что-нибудь.