Анук-Охотник

21 April 2018

Анук-Охотник

Я хочу рассказать эту историю. Ее мне в детстве рассказывала мама. Она сама ее сейчас уже не помнит, но я помню все от начала и до конца.

Это случилось в Холодном краю. Там жил Анук – мальчик из Племени. Ему исполнилось всего восемь. По древнему обычаю, мальчику предстояло провести Ночь вдали от дома, охотясь на Зверя.

Добыча маленького охотника определяла его дальнейшую судьбу. Если Анук убьет Оленя, к 13 годам у него будет свой Очаг. В Племени он будет отвечать за сообщение с другими поселениями и торговлю.

Если Анук принесет Снежную Лису, то будет подмастерьем шкурника.

Часто дети племени выбирали легкий путь – приносили рыбу. Их ролью в Племени становилась добыча рыбы.

Но Анук не хотел такой судьбы. Он мечтал повторить подвиг деда. Тот в свою первую Охоту принес шкуру Белого Медведя. Он стал главой Племени и правил долго и справедливо. Отец мальчика обладал такой же судьбой.

Всю свою Ночь мальчик выслеживал Зверя. И нашел его след. Но внезапная Буря разрушила его планы. Анук знал, что Бурю ему не пережить. Он пустил себе кровь. Вдруг из снежной пелены появился Зверь. Анук яростно бросился на него. Но Зверь не атаковал. Маленький охотник пытался пронзить его своим копьем, но ничего не получалось. Силы постепенно оставляли мальчика. Он перевязал свои раны и сдался на милость Зверя. Медведь обошел невиданного ранее Врага, и проследовал в пелену Бури.

Анук понимал, что назад, без добычи ему не стоило возвращаться. И мальчик пошел вслед за Зверем. Когда идти становилось совсем тяжело, Охотник держался за загривок Зверя и тот шел медленнее.

Так они вышли к поселению. Анук привел в Племя живого Зверя. Поскольку эта ситуация шла вразрез с древним Обычаем, глава Племени сдался на суд Старейшин. Они должны были решить судьбу Анука.

Утром Совет Племени потребовал, чтобы Анук убил Зверя и стал следующим Главой. Иначе Охотник должен был уйти, ибо древний Обычай нельзя нарушать – Зверь должен быть мертв.

Мальчик выбрал свой путь. Он отпустил зверя и ушел сам жить в леса.

Сегодня я часто вспоминаю эту историю. Потому что вижу Анука каждый день. Он живет в том, кто неугоден Обычаю.