Будничный ангел

02.05.2018

Стою я как-то раз на курилке, перекуриваю в послеобеденное время, пристально рассматривая носки своих ботинок. В голове, как обычно, все путано.

И тут, словно окликнули меня, почему-то оборачиваюсь в сторону и вижу: идет ребенка - девочка лет десяти. Ну плюс-минус, я не мастер на вскидку возраст определять. Волосики русые, засаленные. Личико чумазенькое, носик курносый и глазки голубые. Прям ангелочек, ни дать ни взять. Только слегонца чумазый. На ней светленькое платьице, а поверх его стеганная курточка, явно не по размеру. Смотрю и оторваться не могу, сам не пойму, в чем дело. Вроде ребенок и ребенок, ничего особенного, и все же что-то в ней привлекло мое внимание.

Вот она уже поравнялась со мной, сделала еще несколько десятков шагов и вдруг остановилась.

“Сейчас подойдет. - Мелькнула мысль у меня в голове. - Денег попросит”.

Словно услышав мои мысли, она разворачивается и осторожненько так выдвигается в мою сторону. Словно не ко мне вовсе собирается подойти. Тем не менее, подошла, стоит смотрит себе под ноги. Потом поднимает глаза на меня, встречаемся взглядом. Никогда не забуду этот взгляд: такая махонькая девочка и такой взрослый взгляд. Пару мгновений мы смотрели друг на друга, а потом она, деловито отвернувшись в сторону, мол, там что-то интересное увидела, спрашивает:

-Дяденька, а у вас денежка есть? У меня мама болеет.

-Подождешь? - Спрашиваю. Кошелек-то у меня в куртке остался, а куртка в раздевалке висит.

Она вновь посмотрела на меня, мол, чего, не расслышала.

Я повторил.

Девочка кратко кивнула и принялась деловито ковырять сандаликом в брусчатке.

Иду я по коридору к раздевалке за кошельком, а в голове такие гаденькие мысли. Что, мол, наверное, родители наркоманы или алкаши - за пузырем послали. И прочее, в том же духе.

“Ну и хрен с ним. - Подумал я - Ошибусь в эту сторону. Я, в конце концов, не пророк, чтоб наперед видеть. Да и чего греха таить, хотелось хоть как-то помочь ребенку.

Выгреб всю мелочь из кошелька. Выхожу - она все там же, ждет. Окликнул ее, протянул зажатый кулак с монетками. Она ладошку подставила и смотрит с ожиданием на руку.

Кулак разжался, теплые монетки высыпались в холодную ручку.

Она убрала монетки в карман и, застенчиво отвернувшись, шмыгнув носом, буркнула:

-Спасибо.

И была такова.

Стою, смотрю в след этому маленькому ангелочку, а самого аж разрывает. Так захотелось в тот момент сделать для нее что-то большее. Но что я могу? Я и себе-то мало чем могу помочь.

Так и стоял я, погрузившись в мысли до тех пор, пока дотлевшая сигарета не обожгла мне пальцы, приведя в чувство. Очнулся и понять не могу: то ли почудилось мне все это, то ли на самом деле было.

Антон Лихобабин