Мир не без добрых людей

Идем мы как-то с другом из торгового центра домой, беседы беседуем. На улице душно, небо хмурое, явно к дождю дело идет. И тут вдруг, из-под припаркованного внедорожника выбегает щенок. Черненький такой, маленький. На бездомного не похож, слишком уж ухоженный.

“Видать выкинули”. - Подумал я.

Часто бывает так, что берут вроде как породистого, а когда подрастет и становится понятно, что обычная дворняжка или помесь, берут и выкидывают. Никогда этого не понимал и не пойму, наверное. Что за натура такая? Если не породистый то пусть подыхает с голоду на улице?

Да и отношение странное. Собака - она собака и есть, живое существо, в конце концов. Значит, что выходит. Любить, получается, можно только породистое? Причем у большинства такая тенденция не только в отношении животных.

В общем, щенка жалко стало. Милаха такой и такая судьба. Но себе взять я его никак не могу, да и друг тоже. Оба мы дома бываем редко. А тут, как ни крути, ответственность и время требуется. Первое-то у нас вроде как есть, а вот с вторым напряг.

Щенок за нами увязался. Я иду стараюсь внимания не обращать, игнорирую. А у самого на душе кошки скребуться. А друг нет-нет косится на него:

-Ты глянь какой хороший.

-Не обращай внимания, - говорю - ты же его брать не собираешься. И мне некуда. А уделяя внимание, обнадеживаешь.

А впереди проезжая часть. Думаю, если он дальше за нами следовать будет, то и под машину попасть может. Уже было шугнуть хотел, но не понадобилось. Щенок развернулся и, поникший, вернулся под внедорожник.

Дошли мы до моего подъезда. Стоим беседуем. А на душе у меня так погано, что словами не передать, такой скотиной вдруг себя почувствовал.

-Выбросили наверно. - Констатировал друг.

-Щенка то?

-Ага.

-Да козлы. Не понимаю как так можно.

-Да уж. Не позавидуешь, хорошо, если все же бездомный, сучка придет заберет…

-Да не похож он на бездомного. - Перебил я - Выкинули как пить дать. Уроды.

-Жалко конечно. Теперь либо голодная смерть, либо дети замучают.

-Я б себе забрал, но куда мне?

-Такая же история.

И вот, в такой ситуации чувствуешь себя мерзенько. И помочь вроде как ничем не можешь, и рассусоливать - толку никакого. Настроение, конечно, изрядно подпортилось у обоих. Замяли мы эту тему, и беседа наша перетекла в иное русло.

Простояли на крыльце около получаса. И тут смотрим - выходит из-за гаражей молодая пара. Парень с сумками, видать с рынка, и девушка. А у девушки в руках тот самый щенок. Словно гора с плеч. И друг, гляжу, тоже обрадовался.

-Молодцы! Красавцы! - Возрадовался я.

-Респектнем?

-Да они и без того молодчики. Радует, что на каждого козла в этом мире находится хороший человек и может даже не один. Пока есть такие люди, человечество будет жить.

-Это ты точно заметил. - Констатировал друг.

Мы постояли еще минут пять и разошлись по домам.

Антон Лихобабин