Сансара

Видеть что-то приятное или неприятное, может быть даже ужасное или вовсе ничего не видеть. Услышать нарастающий сигнал будильника, открыть глаза. Переставить будильник на десять минут вперед, вновь погрузиться в видение или его отсутствие.

Осознать, что почти проспал, резко встать. Безуспешно попытаться вспомнить какой сегодня день, обратиться за помощью к мобильнику. Огорчиться, что еще даже не середина недели и отправиться чистить зубы.

Поставить чайник, отправиться в комнату. Взять мобильник, сесть за компьютер и закурить. Листать новостную ленту и курить до тех пор, пока не засвистит чайник. Налить кофе, вернуться за стол и снова закурить.

Ждать звонка. Если позвонит, собираться и выходить, курить в ожидании водителя. Если нет, понять, что уже опаздываешь, одеться и идти ловить такси. В пути курить и думать. Думать обо всем, копаться в себе, в прошлом, в окружающем. Расстроиться.

Приехать на работу, увидеть надоевшие лица. Включить компьютер и уже устать от пребывания на работе. Захотеть домой. Налить себе кофе и выйти покурить. Досидеть до вечера.

Приехать в нелюбимый дом, поставить чайник, сходить в душ. Прильнуть к монитору, включить игру, закурить и забыться. Долой неприятные мысли, долой воспоминания, страхи, тревоги и печали. К черту эту реальность, к черту ошибки и данность.

Наконец-то лечь в кровать. Облегченно вздохнуть и погрузиться в мечты. Видеть что-то приятное или неприятное, может быть даже ужасное или вовсе ничего не видеть.

И снова открыть глаза.

Антон Лихобабин