Топ — 10 удивительных фактов о России (2 часть)

12 February 2018

1 Лучшее оружие на планете

Самое известное оружие в мире — автомат Калашникова (АК-47, «Калаш»). В мире его больше, чем автоматов всех остальных конструкций вместе взятых. Лучшее оружие на планете известно своей «надежностью и простотой».

Кстати, за свое изобретение Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией, составлявшей 150 тыс. руб. Сумма громадная по тем временам (1947 год). Она равнялась стоимости 10 новеньких «Побед» (стоивших тогда порядка 16 тыс. руб.).

Сегодня на руках у землян 100 млн таких автоматов. Несложно подсчитать, что 1 автомат приходится в среднем на 60 человек. За этот факт он попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Мало кто знает, но легендарный оружейный конструктор и автор «Калаша» написал за 9 месяцев до смерти покаянное письмо на имя Патриарха Кирилла.

2 Кто открыл Антарктиду

Континент Антарктиду, расположенный на самом юге Земли, открыли в 1820 году именно русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Ранее существование южного материка утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.

Топ — 10 удивительных фактов о России (2 часть)

3 Самая популярная игра

Самая известная компьютерная игра Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Эта игра стала популярной в Советском Союзе, а затем, в 1986-м году, на Западе.»Тетрис» был создан при помощи компьютера «Электроника-60». Автор игры, научный работник Академии наук СССР Алексей Пажитнов, получил от государства новый комп и квартиру, так как эта игра стала первой, пробившейся сквозь «Железный занавес».

Вплоть до 96-го года прибыль от игры шла только Кремлю, автор же начал получать гонорары лично только после основания «The Tetris Company», приняв на себя обязанности по лицензированию.

Игра официально признана произведением искусства, и копия игры 1984 года занимает почетное место в Музее современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке. Эта игра была упомянута аж девять раз в Книге рекордов Гиннесса. Самым нелепым рекордом, связанным с ней, можно смело назвать «самое длительное тюремное заключение благодаря компьютерной игре». Некий Фейз Чопдат отсидел четыре месяца за то, что не выключил игру на борту самолета.

4 Самовар

Самовар — одно из самых уникальных изобретений в России, ярче всех ассоциирующийся с русской самобытностью. Практически повсеместно вытеснен электрическими чайниками и электрическими плитками. Сегодня самовар — роскошь, предмет искусства и воспринимается коллекционерами, как инвестиция. Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена (Рим, Китай, Египет).

5 Крупнейшая монархия

Российская империя была крупнейшей континентальной монархией из когда-либо существовавших государств. А СССР — крупнейшее из социалистических государств в мировой истории.

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Девиз империи был: «Съ нами Богъ!»

Империя была провозглашена 22 октября (2) ноября 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.

6 Самый крупный музей

Эрмитаж – один из самых крупных и старинных мировых музеев. В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности. Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все.

Директорами Эрмитажа как музея, конечно, всегда были мужчины. Но первым «автором» будущего музея, собирателем коллекции, была женщина. И еще какая! Императрица Екатерина Вторая сделала для Эрмитажа едва ли не больше всех своих венценосных потомков вместе взятых. Ее покупки были иногда чисто женскими – из желания быть первой, из полуслепого следования моде, – но всегда с государственным прицелом. И именно эти прихоти привели в Петербург то, что станет красой и гордостью собрания старых мастеров Эрмитажа: от Рембрандта до Мурильо, от Тициана до Пуссена, от Рубенса до Ван Дейка.

7 Вертолётный гольф

В России был придуман новый вид спорта — вертолётный гольф. Спортивного здесь мало, конечно. Больше напоминает игры заскучавших миллионеров. Итак, два вертолёта, оснащённые 4-метровыми клюшками, играют двумя шарами диаметром в метр. В каждой команде по пять человек. Один пилотирует вертолёт, второй бьёт по мячу, третий координирует действия первых двух, ещё двое в резерве. Они подменяют того, кто с клюшкой, когда он выдохнется.

Правила игры достаточно просты – нужно попасть клюшкой по мячу, но и это вместе с тем самое сложное. Клюшка для этого гольфа весит больше десяти килограммов, а мяч – больше двадцати. Говорят, что это смесь гольфа, вертолетного пилотажа и поло одновременно.

Топ — 10 удивительных фактов о России (2 часть)

8 Секретные города

В России как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпустят иностранцев. Также в России существуют 42 закрытых территориально-административных образования, или ЗАТО, окруженных рядами колючей проволоки и охраняемых военными патрулями. Они относятся к Министерству обороны, Росатому и Роскосмосу. Для того чтобы попасть на территорию ЗАТО, нужен специальный пропуск.

9 Самый большой университет в мире

Высотка МГУ – самое большое в мире здание университета. В Москве — это одно из самых знаковых зданий. Недаром на знамени Москвы на обороте в четырех углах вышиты Кремль, храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного и МГУ.

Примечательно, что торжественная церемония закладки первого камня высотки состоялась 12 апреля 1949 года – за 12 лет до полета Гагарина. 

До постройки в 1990 году небоскреба «Мессетурм» во Франкфурте-на-Майне (256 метров) Главное здание МГУ было самым высоким зданием в Европе.

Фотография панорамы Московского государственного университета им. М. Ломоносова, 1949 год
Фотография панорамы Московского государственного университета им. М. Ломоносова, 1949 год

10 Самый ценный улов

Самую ценную в мире рыбу выловили в России в 1927 году. В сети рыбаков, промышлявших на реке Тихая Сосна возле Белгорода попался осетр весом 1227 кг. Из осетра было получено 245 килограммов первоклассной икры, стоимость которой в наше время составила бы 289 тыс. долларов США.