Топ — 10 удивительных фактов о России (3 часть)

13 February 2018

1 Даешь дачу народу

Дача – сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется – dacha. Считается, что первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближённым за заслуги перед государством. Считается, что как раз тогда вошло в обиход слово «дача» — производное от глагола «давать».

Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съёмном загородном доме.

2 Императора не услышали

В мае 1899 года по инициативе Николая II в Гааге открылась первая мирная конференция по разоружению. Русский император Николай II впервые предложил миру идею всеобщего разоружения. Силы и капитал, расточаемые на чрезмерные вооружения, он призвал употребить на просвещение и развитие благосостояния народа. Европа восхитилась великодушием русского Государя, но саму идею восприняла очень сдержанно. Большевики же мирные инициативы Императора Николая II высмеивали, объясняя какими-то корыстными интересами, слабостью «царского режима», отсталостью русской экономики…

3 "8 детей — это прискорбно мало"

Перед революцией 1917 года русская семья была одной из крупнейших в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это прискорбно мало. Нормально было иметь 12-14 детей. Сегодня же многодетными семьями называют семьи от 3 детей.

Семья купца Поленова, расстрелянная в 1918 году большевиками
Семья купца Поленова, расстрелянная в 1918 году большевиками

24Трезвенник Иван Грозный

При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1 до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.

Когда вино из-за границы хлынуло, пить его позволялось не всем. За этим лично следил царь Иван Грозный. Сам он слыл трезвенником. В наставлениях иноземным послам тех времен указывалось, что «русский царь — трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве». Дозволялось спиртное и то в небольших количествах лишь его верным опричникам. Видимо, для поддержки боевого духа.

Инициативу Ивана Грозного в ХУ111 веке поддержал Петр Первый. Ровно 300 лет назад, в 1714 году, он учредил специальный орден «За пьянство». Вес «награды» составлял 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Вешалась она на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, орден должен был носиться неделю. О том, как боролись с пьянством в старину читайте здесь.

5 Крупнейший парк в мире

Садово-парковая зона в Москве намного больше, чем в западных мегаполисах. Заложенный в 1931 году Измайловский парк (прежнее название — Парк имени Сталина) – один из крупнейших городских парков в мире. Его площадь 15,34 квадратных километров, он в шесть раз больше Центрального парка Нью-Йорка.

С парком связано одно печальное событие. В 1995 году, в парке была найдена так называемая «грязная бомба» — радиологическое оружие. Правоохранительными органами был обнаружен контейнер, содержащий радиоактивный цезий-137, информацию о местонахождении которого представили чеченские террористы. Президент Чечни Джохар Дудаев сделал заявление: «То, что мы продемонстрировали в Измайловском парке всему мировому сообществу и Москве, — это мизерная доля тех радиоактивных веществ, которые мы имеем.»

6 Более 100 курортов

В России более 100 курортов на любой вкус. Главные национальные курорты – Крым, Сочи, группа курортов Кавказские Минеральные Воды, Нальчик, Анапа, Сергиевские Минеральные Воды и Белокуриха. Несмотря на это туристические направления за пределы России все еще остаются огромными.

7 Самые большие запасы в мире

У России самые большие запасы природного газа, торфа, леса, соли, питьевой воды, крабов, осетра, олова, цинка, титана, ниобия, никеля, железных руд, алмазов, серебра. Кроме того, Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и газа, экспорту стали, первичного алюминия, азотных удобрений.

8 Крупнейший заповедник

В России 109 заповедников. По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых составляла 27,38 млн га (без акваторий). В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау». В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось на 6, таким образом на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Топ — 10 удивительных фактов о России (3 часть)

А самый первый заповедник на территории России — Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1916 года на территории Бурятии. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924).

Крупнейшими из российских заповедников являются Большой Арктический (более 41 тыс. км²), Командорский (более 36 тыс. км²) и Остров Врангеля (более 22 тыс. км²).

Самыми небольшими заповедниками в России являются Белогорье (более 21 км²) и Приокско -Террасный и Галичья Гора (оба менее 50 км²). Больше всего заповедников (по количеству) находится на территории Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв.

9 Самая большая в мире трамвайная сеть

В Санкт-Петербурге долгие годы была самая большая в мире трамвайная сеть. Была открыта 16 (29) сентября 1907 года. К концу 1980-х годов достигла наибольших масштабов, стала самой большой в мире, за что была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Начиная с 1990-х годов объёмы движения стали сокращаться, на многих магистралях трамвайные пути были демонтированы, однако ещё в 2002 году протяжённость трамвайных линий в Санкт-Петербурге превышала 600 км. После этого рекорд перешёл к Мельбурнскому трамваю.

10 «Война и мир» России с Японией

С точки зрения международного права Россия и Япония находятся в состоянии войны со времён Второй мировой. Из-за спора о Курильских островах они до сих пор так и не подписали мирного договора. Тем не менее, Россия и Япония живут в мире и согласии.