Самая изученная планета во вселенной

03.05.2018

На планетах-гигантах идет дождь из крупных алмазов
На планетах-гигантах идет дождь из крупных алмазов

Такая планета есть, и пока что одна. Она расскажет нам много интересного...
Расположена планета в созвездии Кассиопеи, а вращается вокруг желтого карлика. Это твердая планета, на которой, зеленого цвета океаны, черные континенты, а небо - ярко-оранжевого цвета. Океаны зеленые, как считают, потому что в воде постоянно растворяются железные образования, а черные континенты - потому что здесь еще недавно, по космическим меркам, были сильнейшие извержения вулканов. А сейчас вся поверхность покрыта остывающей лавой. В атмосфере этого мира по большей части метан. Когда свет пробивается сквозь метановый занавес - он окрашивает небо в оранжевый цвет.

Оранжевое небо и зеленые океаны
Оранжевое небо и зеленые океаны
астероидные дожди
астероидные дожди

Первые океаны здесь стали настолько горячими, что вскипели, а от ударов небесных тел превратились в пар и испарились. Как показывает компьютерное моделирование - огромные куски поверхности плавились, превращаясь в жидкость, которая, при нестерпимо жарких температурах, просто плавала вокруг, подобно медленной реке. Оксид магния поднимался в молодую атмосферу, как испаряющаяся вода, и конденсировался в капельки жидкой горячей магмы. Здесь шел дождь из магмы падающей с небес... Казалось бы страшнее мира и придумать тяжко, даже в иллюстрациях художников такого вряд ли отыщешь, но при всем этом – на этой планете можно жить.

Дожди из расплавленной магмы
Дожди из расплавленной магмы

Вас наверняка удивляет, почему еще ни разу не прозвучало название этой планеты, хотя многие уже догадались. Конечно, все это время, речь шла про нашу родную планету. Планету Земля. Любую другую экзопланету настолько изучить пока никто не в состоянии. Именно такой Земля была в более ранних периодах своего существования. Кислотные дожди шли примерно 600 миллионов лет назад, океан зеленого цвета, оранжевое небо и черные континенты были раньше – 3 миллиарда 700 тысяч лет назад, а 1,9 миллиарда лет назад – наша планета так сильно пахла тухлыми яйцами... Да, но вы внимательно смотрели и наверняка хотите спросить: почему же мы находимся в созвездии Кассиопеи, ведь сами созвездия придумали люди, чтоб легче было упорядочить видимые с Земли звезды? Ответ прост: представим, что мы улетели на другую звездную систему, например, Альфа Центавра. Так вот, наблюдая оттуда, наша система присоединилась бы именно к Кассиопеи. А если бы мы могли с вами моментально перемещаться на другие звездные системы в других галактиках? Тогда все остальные периоды развития нашей планеты мы бы наблюдали сквозь световые года.

Например, если бы сейчас мы были в галактике Андромеды, в самом ее ярком скоплении J1, и наблюдали за нашей Землей – то увидели бы ледниковую эпоху, период Плейстоцена. А если бы мы находились на одной из планет в галактике WLM 221 – то увидели бы, что первые растения на нашей планете, примерно, 3,5-4 миллиарда лет назад совсем не были зелеными, а фиолетовыми, по одной из версий. Принято считать, что первые формы жизни на Земле поглощали свет Солнца немного иначе. Современные растения зеленые, потому что используют хлорофилл для поглощения солнечного света, но первые растения использовали сетчатку и отличались характерным фиолетовым оттенком.

Фиолетовые континенты из-за первой растительности
Фиолетовые континенты из-за первой растительности

А еще был толстый слой пурпурной серы, которой было достаточно, чтобы окрасить все океаны в фиолетовый цвет. И конечно, попутно, сделать их невероятно токсичными. Переместившись в галактику Лев 1, которая расположена в восьмистах миллионах световых лет от нас, и взглянув на Землю – мы бы увидели уже абсолютно другой мир. Существуют точные доказательства тому, что около 800 миллионов лет назад зима на Земле была в самом разгаре, наша планета была покрыта льдом практически полностью. Из космоса это выглядело бы как огромный снежный ком. Было невообразимо холодно, представьте, даже на экваторе были ледники.

Гигантские грибы
Гигантские грибы

Массивные низменные болотные леса покрывали наш мир около 300 миллионов лет назад. Воздух уже был заполнен кислородом. Правда, тогда его было на 50% больше, чем сегодня, и при этом был колоссальный взрыв жизни. Но с таким большим количеством кислорода не смогли совладать некоторые существа и небольшие насекомые становились все больше и больше. По поверхности ходили гигантские жуки, и скорпионы, а в воздухе парили огромные стрекозы, которые, по мнению ученых, были плотоядными. Находили ископаемые останки таких стрекоз размером с современных чаек и размахом крыльев в 0,6 метра. Можно дальше рассказать про относительно недавние изменения, про динозавров, например, но такие отдельные ролики у нас уже есть. На этом – остановимся.

До появления человека мир выглядел совершенно иначе. За время своего существования, Земля прошла ряд самых невероятных изменений, и испытаний. Миллиарды и миллионы лет назад на Земле был совершенно другой инопланетный мир, в который трудно поверить, глядя на современную жизнь. Но вот вопрос: все ли землеподобные планеты проходят такие изменения и этапы или мы действительно живем в уникальном мире?