Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 1

Любой человек рано или поздно сталкивается с благоустройством своего жилья. Это важный, сложный и длительный процесс, требующий специальных знаний, финансовых ресурсов, подготовки и планирования. Последнее поможет синхронизировать возможности с пожеланиями, обозначить объем и рассчитать бюджет, а также понять, что возможно выполнить собственными силами, а для чего придется пригласить профессионального специалиста или мастера.

Начать ремонт совершенно не сложно, но, чтобы весь процесс прошел без нервов и лишних трат, необходимо понимать этапы и последовательность выполнения строительно-ремонтных работ.

Этот материал поможет разобраться, как отремонтировать жилье, каких ошибок стоит избегать, на чем можно сэкономить, стоит ли приглашать дизайнера или технический надзор.

Меня зовут Сергей, я создатель приложения "Мой Ремонт". Скачивай бесплатно и пользуйся. Моя цель – превратить благоустройство из проблемы в осуществление мечты.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 1

Шаг 1

Благоустройство может затрагивать отдельный элемент или часть жилья. В силу малого объема, такое изменение чаще всего не будет слишком затратным, но важно понимать, хватит ли вам собственных сил и знаний для его реализации. Помимо финансов, необходимо учесть достаточное количество свободного времени и в некоторых случаях, наличие специального инструмента.

Значительное благоустройство требует подготовительной проработки. В первую очередь, определите цель изменений. Обязательно сформулируйте бытовые детали вашей жизни и ваших домочадцев: привычки, рутинный распорядок дня, количество и возраст детей, наличие животных, хобби. Это может определить функциональные требования к жилью. Найдите подходящий визуальный образ, желаемую концепцию интерьера, ориентируясь на примеры со схожими площадями, количеством и размерами комнат. Отмечайте понравившиеся детали обстановки, цвета, освещение и прочие индивидуальные особенности.

Объем благоустройства напрямую зависит, насколько имеющееся помещение не соответствует вашим функциональным требованиям и желаемому визуальному образу.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 1

Ошибка 1

Визуальный образ не должен быть приоритетнее функциональных требований.

Удобство и эргономика помещения крайне трудно поддаются изменениям, если не были заложены изначально, а вот визуальная часть интерьера, наоборот, может динамично изменятся в процессе эксплуатации жилья без особых финансовых затрат.

Ошибка 2

Функциональные требования не сопоставимые с параметрами помещения.

В ряде случаев сценарии использования жилья требуют физического изменения характеристик помещения. В загородных домах такие изменения возможны, хотя и ощутимо затратные, а в многоквартирных домах либо не возможны, либо крайне нерациональны.

Подсказка

Обратитесь к специалисту, если вам трудно определиться с функциональными требованиями, визуальным образом, оценить объем переделок и необходимые действия самостоятельно. И в случае с ремонтом во вторичном жилье, и в ситуации с новостройкой необходимо быть точно уверенным в текущем состоянии помещения, инженерных коммуникаций, их полном соответствии целям вашего благоустройства.

Капитальный или косметический

В зависимости от объема благоустройства, ремонт может быть капитальным или косметическим. Капитальный ремонт необходим жилью в состоянии, неподходящем для комфортного проживания и эксплуатации. Требует большого объема материалов, оборудования и работ. В некоторых случаях в старых квартирах или коттеджах делают капитальный ремонт с заменой труб водоснабжения и радиаторов отопления, электрической проводки, стяжки и полового покрытия, выравниванием стен, заменой окон и дверей.

Косметический ремонт позволяет освежить отделку и внешний вид помещения, убрать дефекты, возникшие в процессе эксплуатации. Может производиться точечно в небольшом объеме, часто сопровождается заменой отдельного инженерного оборудования на новое. Например, ремонт ванной комнаты с заменой полотенцесушителя и смесителей или укладка нового напольного покрытия с покраской стен и заменой светильников.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 1

Шаг 2

Идеи и пожелания к благоустройству жилья необходимо оформить в виде планов и проектов. Самые необходимые перечислены в приложении «Мой ремонт». Вы можете создать их самостоятельно, или обратиться к специалистам, если испытываете трудности. Вначале создается эскизный проект интерьерных решений, который поможет сориентироваться с функциональным и стилевым решением помещений. На его основе создаются рабочие проекты интерьерных решений.

Очень важным является проект внутренних инженерных сетей, без которого невозможно правильно, технически грамотно и безопасно смонтировать систему коммуникаций помещения.

Ошибка 3

Относится к проектной документации, как к формальности или считать, что можно и без нее обойтись.

Планы и проекты – документы, предписывающий технологию ремонта, используемые материалы и оборудование, объем работ, сроки выполнения и стоимость ремонта. Содержат детальные обмеры помещения и инженерную информацию: схемы разводки электрики, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и прочего. Наличие проекта существенно снижает вероятность ошибок во время работ и значительно экономит бюджет ремонта.

Ошибка 4

Перепланировка помещения без согласования изменений в жилищной инспекции – это самая распространенная ошибка при ремонте, имеющая достаточно грозные последствия, вплоть до лишения права собственности на квартиру. По жилищному кодексу любые работы, изменяющие технический план помещения, необходимо согласовать. К таким относятся любые изменения систем водо- и электроснабжения, центрального отопления или несущих конструкций здания. Постфактум можно уведомить об остеклении балконов и лоджий, а в домах-памятниках архитектуры придется согласовать необходимо любые действия, особенно те, которые затрагивают фасад здания – установку антенн или, например, защитных сеток.

Если ваше благоустройство как-то затрагивает общедомовое имущество, то придется дополнительно получить на него согласие всех соседей-собственников жилья.

При этом категорически нельзя делать изменения, влияющие на безопасность жильцов или самого здания.

Подсказка

Сэкономить на проектировании возможно при благоустройстве типового жилья, например, обратившись к специалистам или сервисам, специализирующимся на таких вариантах. Сервисы «потокового ремонта» обычно предлагают создание проекта благоустройства в разы дешевле дизайн-студий с индивидуальным подходом, но готовьтесь к обременению в виде их же бригады мастеров. Качество и детализация проработки проекта благоустройства тоже может быть разным, и в разумных пределах можно отказываться от избыточных переоцененных услуг, например, BIM проекта при ремонте квартиры.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 1

Шаг 3

Создайте пошаговый список всех ремонтных работ. Его можно сделать до проекта благоустройства, а после при необходимости скорректировать. Этапов и заданий получится достаточно много, но это позволит детально спланировать каждый вид работ и определить, кто их сможет выполнить – вы самостоятельно или нанятый мастер. Трезво оценивайте свои навыки, знания, физическую силу и наличие свободного времени. Легкость, с которой делают ремонты по телевизору и на ютубе, вводит в заблуждение, что это простой и приятный процесс, который по силам любому. Это далеко не так, а многие виды работ требуют специальных умений и опыта, наличия точного инструмента и оборудования, глубокого понимания строительных технологий и материалов.

Стремление сэкономить вполне объяснимо, но в ряде случаев необходимо обращаться к профессионалам: если речь идет о безопасности, если стоимость материала или оборудования превышает разумные риски их порчи. Такие строительно-ремонтные задачи доверьте специалистам:

  • Прокладка внутренних инженерных сетей;
  • Газовые работы;
  • Установка пластиковых окон;
  • Работы, требующие высокой квалификации (например, укладка керамической плитки, декорирование венецианской штукатуркой, монтаж систем умного дома).
  • Монтаж дверных коробок и дверей из натуральных материалов (в силу их высокой стоимости);

Подсказка

Список заданий можно сделать и на обычном листе, и в таблице эксель, но в приложении «Мой Ремонт» план строительных или ремонтных работ создается автоматически и сразу распределяется на этапы в нужной последовательности. Информация о всех задачах собирается в сводке – на понятной панели управления видно готовность благоустройства, какие именно и когда точно работы были сделаны. Таким списком задач можно пользоваться самостоятельно, или добавить в проект других участников, тогда исполнитель сможет сдавать работы, а заказчик их принимать или отклонять.

Продолжение материала в самое ближайщее время! Будет много полезного, а пока инфу о ремонте можно посмотреть и послушать в Тикток.