Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 2

В первой части я рассказал о подготовке к благоустройству, частых ошибках и важных особенностях, которые стоит учесть.

Шаг 4

Бюджет благоустройства часто превышает обыденные расходы человека, более того, он оказывается выше нескольких месячных доходов семьи. Оптимально рассчитать необходимую сумму заранее и приготовится осуществлять финансирование ремонта ритмично, не допуская задержек из-за нехватки средств. В противном случае, надо отдавать себе отчет, что благоустройство будет происходить растянутыми во времени этапами, что может существенно отсрочить завершение работ, а эксплуатационные качества жилья могут не позволить им пользоваться.

Все ваши расходы на ремонт жилья будут суммироваться из затрат на работы, материалы, инженерное оборудование, доставку и разгрузку, вывоз строительного мусора и нескольких дополнительных опций, если вы выберете создание проекта и авторский надзор, а также технический надзор, о котором напишу ниже.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 2

В первую очередь сделайте максимально точные обмеры помещения. Проверьте и перепроверьте их несколько раз. Делайте обмеры помещения после каждого этапа работ, отмечайте изменения, контролируйте отклонение от проекта. Для многих ситуаций можно прибегать к услугам профессионального замерщика с высокоточным измерительным инструментом, прошедшем поверку в метрологическом сервисе.

Потребность во многих материалах или оборудовании можно рассчитать самостоятельно по формулам, или воспользовавшись онлайн калькуляторами на сайтах производителей, или при помощи продавцов консультантов.

Ошибка ремонта 5

Уменьшать потребность в количестве материала или мощности оборудования от рекомендованных производителем значений. Например, «оптимизация» слоев напольных покрытий может привести к невозможности пользоваться таким полом, а «оптимизация» технологии настенного покрытия приведет к разрушению чистовой отделки. Еще печальнее ситуация с «оптимизацией» мощности инженерного оборудования, что может в принципе сделать помещение непригодным для проживания, а исправление потребует затрат сопоставимых с ценой нового ремонта.

Ошибка ремонта 6

Строительный мусор нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер, старые двери и окна нельзя просто оставить у подъезда или дворовой мусорки. Это повлечет наказание в виде штрафа. Строительные отходы необходимо отправлять на свалку за свой счет, например, заказав услугу компании по утилизации отходов.

Подсказка

Списки покупок и расходов удобно вести в заметках к заданиям в приложении «Мой Ремонт». Так все позиции будут привязаны к конкретным этапам ремонта, они не потеряются, а в сводке проекта можно будет увидеть прогноз затрат и фактически потраченные суммы.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 2

Шаг 5

Определившись с проектом благоустройства и бюджетом, приступают непосредственно к работам. В случае капитального ремонта необходимо начинать с демонтажных работ, выноса и вывоза строительного мусора.

Следующим этапом в помещении создают временные сети, такие как электричество, освещение, водоснабжение. После этого выполняется монтаж инженерных сетей и обору­дования. Когда этот этап работ завершен, производится финишная проверка каждой си­стемы и запуск в эксплуатацию. Только тогда можно переходить к черновой отделке по­мещения. Не забудьте скорректировать проект ремонта и внести в него фактическое рас­положение инженерных коммуникаций.

Ошибка ремонта 7

Несмотря на то, что демонтаж кажется простой и быстрой операцией, очень важно выполнить его аккуратно и безвандально, чтобы не создать угрозу зданию, не привести к повреждению общедомовых систем, исключить возможность короткого замыкания, затопления соседей или возгорания.

Ошибка ремонта 8

Использование канализации для утилизации строительных растворов и смесей. Штрафы – далеко не самое страшное «кармическое» наказание за подобные нарушения.

Ошибка ремонта 9

Параллельный монтаж инженерных систем и проведение черновых работ может сэкономить время, но в случае проблем с инженерными сетями, чревато переделкой не только сетей, но и черновых работ.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 2

Шаг 6

После черновых работ, на объекте убирается оставшийся строительный мусор, и в помещении выполняется чистовая отделка. В бюджетных ремонтах – это быстрый и не сложный процесс, а в дорогих, наоборот, самое начало серьезного и продолжительного этапа. Перед тем как приступить к отделке, имеет смысл сделать обмеры помещения еще раз.

Чистовая отделка в полной мере позволяет реализовать желаемый визуальный образ. В отличии от предыдущих этапов, когда помещение было преимущественно серого цементного цвета, сейчас будет появляться вся палитра красок вашего интерьера. Помимо фокуса на технологические моменты работ, самое пристальное внимание надо уделить эстетической составляющей и реализации конкретных деталей. Стыки, примыкания, зазоры, плоскости, оттенки и т.п. – это легко контролируется визуально, но в целом, количество элементов требует времени для изучения и хорошего освещения для тщательного осмотра.

Приглашайте для монтажа профессионалов, если материал или оборудование стоят достаточно дорого, чтобы исключить риски порчи. В общем случае ширпотребные (в хорошем смысле) материалы не требуют специальных знаний, но товары высоких ценовых категорий почти всегда имеют особенности и секреты укладки или установки. Даже если ремонт выполняет бригада, необходимо убедиться, что в ней точно есть мастер с успешным подтверждённым опытом работы с таким покрытием. По нашей статистике неприятные ситуации чаще всего возникали с укладкой импортной керамической плитки, поклейкой текстильных обоев, заливкой наливного пола.

Ошибка ремонта 10

Чистовые работы совсем не настолько «чистые», как звучит название этого этапа. Многие отделочные материалы, случайно попав куда не следует, испачкают или испортят уже готовые покрытия. Некоторые виды работ потребуют защиты и укрытия примыкающих поверхностей от брызг, крошки или пыли, и последующей аккуратной утилизации такой защиты. Позаботьтесь о том, чтобы остатки материалов, обрезки, строительная грязь и мусор не разносились по всему помещению. Рекомендуем упаковывать незадействованные покрытия, оборудование или технику, перемещать их на хранение из комнаты, где проводятся работы.

Подсказка

Технический надзор – это независимый специалист с набором точного профессионального измерительного оборудования и специфическими приборами. Знания и навыки позволяют выявлять нарушения технологии проведения строительно-ремонтных работ, определять соответствие произведенных работ нормам, допускам и правилам, в числе которых и безопасность эксплуатации.

Ремонт жилья от "А" до "Я". Часть 2

Если работы выполняет бригада или мастер, приглашение технического надзора поможет выявить проблемные части благоустройства до того, как их исправление станет дорогим или невозможным. Рационально прибегать к техническому надзору после каждого значимого этапа ремонта, и после устранения замечаний, если такие были, для проверки правильности корректировок. Такими этапами, может быть, сдача инженерных коммуникаций, завершение черновых и чистовых работ.

Ошибка ремонта 11

Забыть после ремонта все сложности может быть полезно для нервной системы, но точно опасно для семейного бюджета. Сохраните наименование и характеристики материалов, покрытий и оборудования. Через год-два после благоустройства в процессе эксплуатации помещения может возникнуть необходимость что-то локально исправить или улучшить. Наличие проекта ремонта и спецификации материалов поможет быстро уточнить особенности вашего жилья.

Подсказка

После завершения ремонта целесообразно пригласить клининговую компанию, для тщательного удаления строительного мусора и мелкодисперсной цементной пыли, остатков штукатурки, затирок для плитки, красок и клея от обоев на стенах и полу.

Клинеры очистят напольные покрытия, стены и потолки. Бережно удалят пятна от шпаклевки, герметика и лакокрасочных материалов. Учитывайте, что строительная пыль легко убивает механизмы бытовых пылесосов, а это не покрывает гарантия на технику.

Меня зовут Сергей, я создатель приложения "Мой Ремонт". Скачивай бесплатно и пользуйся. Моя цель – превратить благоустройство из проблемы в осуществление мечты.

Продолжение материала в самое ближайщее время! Будет много полезного, а пока инфу о ремонте можно посмотреть и послушать в Тикток.