Настоящая турецкая баня

10.03.2018

Турецкая баня давно стала вовсе не турецкой, распространившись по всему миру. Первые турецкие бани, открытые за пределами Турции появились в Германии, Англии и США. Сегодня практически в любом городе мира можно с легкостью попасть в турецкую баню. А вот интересно такие бани сильно отличаются от настоящих поистине турецких бань?

Турецкие бани, именуемые хамам, появились ещё в древности. Даже в изречениях пророка Мухаммеда встречаются упоминания о банях. Они отличаются от других бань, в том числе от русской, прежде всего необычным температурным режимом. Традиционно с банями связано представление о невыносимой жаре. Но турецкие бани – исключение. Здесь совсем не жарко, всего 30-55 градусов. Однако очень высокая влажность, достигающая порой 100%, делает свое дело.

Турецкие бани отличаются роскошью и изяществом. Как правило, все бани вымощены мрамором, имеют куполообразную форму. В любой бане есть три отдела: парилка, более прохладное помещение, зона отдыха.

Ступив на порог бани, вы попадаете в просторное огромное помещение, где оставляете свою одежду, затем перемещаетесь в мыльное отделение, где вам предстоит воспользоваться типичным банным мылом без запаха. После этих водных процедур начинается сам процесс: вы попадаете в парилку, ну и так далее по указанной выше схеме.

Турецкая баня не имеет парогенераторов. Пар поступает в парилку через особые окошки в стене из отдельной комнаты, где размещается котел с кипящей водой. Стены и пол бани источают тепло. Парятся люди, удобно разместившись на полу в центре зала на импровизированном мраморном «блине». Никаких веников и обливаний водой вы здесь не встретите, как и пива в прохладной комнате. Вдоволь повалявшись на мраморном «блине», окаймленном водными потоками, вы переходите к самой приятной процедуре – массажу. Массаж делают прямо в парной банщики, владеющие весьма своеобразными методиками массажа. Один банщик может просто «фигурно» погладить вас по телу, другой может так вас размять, что вы почувствуете каждую косточку на своем теле. Турецкая баня заслуженно считается источником истинного наслаждения. Однако, помимо моря наслаждения в турецкой бане можно подлечиться. Дело в том, что турецкая баня обладает полезными с медицинской точки зрения свойствами: понижается жар и лечится простуда, происходит очищение организма, поры открываются и кожа дышит по-новому. Кроме всего сказанного, больные астмой, простудой, холерой, бронхитом могут избавиться от этих недугов, посетив турецкую баню.

Как и любое наслаждение, турецкая баня - удовольствие платное. Попариться в баньке можно за 8-20 $. Кроме указанной суммы вам следует отложить в заначку немного денег, которые придется отдать в качестве чаевых. Принято давать около 20 — 30% от суммы счета на весь персонал бани.

Следует упомянуть о популярности бань в Турции. Даже женщина один раз в неделю может беспрепятственно посетить купальню. Для женщин строятся отдельные бани или же определяются «женские дни».

В силу такой популярности в банях зачастую не протолкнуться. Купальня превращается в базар. Однако, можно подобрать спокойное время. Бани, как бы это ни казалось странным, работают с 5 утра. Так вот в утреннее время там практически нет посетителей.

Турецкие бани прославились на весь мир. Даже на самом огромном морском судне –«Титанике» были бани, и не какие-нибудь, а именно турецкие. Жаль, что воспользоваться их услугами так никто и не смог. Зато такая возможность выпадает всем туристам, отправляющимся в отпуск в Турцию.

Понравилось? Тогда поставь лайк и подпишись на канал!