Как выгодно заработать на аренде недвижимости?

На примере различных категорий аренды недвижимости, разберем какой доход можно получить сдавая недвижимость

По поводу ситуации на рынке аренды недвижимости и всяких там аналитик, существуют разные мнения. Одни говорят, что скоро весь рынок недвижимости рухнет и можно будет взять однушку по хорошей цене. Другие наоборот считают, что сейчас самое время заработать на аренде, купив квартиру где-нибудь в Петербурге или в Подмосковье, и планировать дальше безбедную жизнь. Правильный ответ как обычно находиться где-то посередине. На примере различных категорий аренды недвижимости, разберем какой доход можно получить, зарабатывая на аренде.

Долгосрочная аренда квартир в Москве и Санкт-Петербурге

Аренда квартир в крупных мегаполисах долго считалась отличным источником пассивного дохода. На фоне этого тренда даже выросла целая субкультура дауншифтеров, которые могли себе позволить круглогодичный отдых за счет аренды квартиры в столице. Разберем пример на цифрах и узнаем так ли это на самом деле. Стоимость однокомнатной квартиры в Москве в среднем составляет пять миллионов рублей, в Санкт-Петербурге чуть дешевле, найти на продажу подходящий вариант однокомнатной квартиры в том же Санкт-Петербурге вы сможете в Городском Агентстве недвижимости. Аренда однокомнатной квартиры в среднем составляет 25 тысяч рублей в обеих столицах и в последнее время арендная ставка не росла, даже несмотря на рост общей ценовой инфляции в стране. Если в начале двухтысячных на рынке аренды недвижимости главенствовал арендодатель, сейчас тенденция меняется, спросом диктует арендатор и даже риэлтерская комиссия в большей степени оплачивается со стороны хозяина недвижимости, что так же указывает на значимость квартирантов. И все же вернемся к нашим расчетам, средняя окупаемость однокомнатной квартиры при стандартной арендной ставке составляет около 5% в год, делим общую стоимость купленной квартиры и получаем приблизительный срок окупаемости порядка 15 лет. И это не учитывая дополнительных расходов на коммунальные услуги, ремонт квартиры и покупку необходимой мебели и техники. Если просто вложить те же пять миллионов рублей в банк под депозит на минимальную процентную ставку 7% годовых получаем прибыль больше, а нервотрёпки меньше.

Посуточная аренда квартир в Москве и Санкт-Петербурге

Конечно же, если брать во внимание большую волатильность и спрос на посуточную аренду, этот вид бизнеса, кажется поприличней. Гостиницы и отели в Москве и Санкт-Петербурге сейчас будут не из дешевых, поэтому найти на сутки, другие квартирантов по выгодной цене всегда практически возможно. Средняя стоимость посуточной аренды квартир варьируется от 1500 рублей до 5000 рублей в сутки, в зависимости от площади, состояния и расположения объекта. Понятное дело, что увеличивается нагрузка на арендодателя, так как он должен обеспечить постояльцем все необходимые условия для комфортного проживания. Все вроде бы ничего, но есть один маленький момент, на законодательном уровне данный вид деятельности почти никем не регулируется, что не как не устраивает наши власти. Поэтому уже принят на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О хостелах», который запрещает вести бизнес о сдачи недвижимости в наем в жилых помещениях, выводы делайте сами.

Посуточная сдача квартир у моря в межсезонье

Как не парадоксально, но именно сдача в аренду квартир, коттеджа и апартаментов на Черноморском побережье в России приносит владельцам данной недвижимости наибольший доход, нежели предыдущие виды деятельности, соизмеримый со стоимостью недвижимости на Европейских курортах. Предложений о покупке жилья в Сочи сейчас предостаточно и по цене они не кусаются, как например в Москве. Если взять приличную квартиру за три-четыре миллиона рублей и сделать в ней хороший евроремонт, прибыль со сдачи такой квартиры может составить 250-300 евро, совсем даже и ничего. Данная аренда действительно краткосрочна и в прямом и в переносном смысле. Сезон составит максимум 5 месяцев при самых хороших условиях и за этот период желательно сдавать квартиру системно и без длительных простоев. Если посчитать что да как, получится приблизительно окупаемость квартиры около 9% годовых, возвращаясь к сравнению с банковским депозитом, опять получается выгода в пользу Банка.

Аренда торговых помещений

Аренда коммерческой недвижимости значительно рентабельней, нежели жилой. На сдаче в аренду торгового помещения в крупном городе миллионике в России владелец может поиметь дохода до 10% годовых даже при самых критических условиях. Только по одной простой причине, ценовая политика в данном сегменте недвижимости, значительно разиться по сравнению с жилой недвижимостью. Вот вам пример по выходу из затруднительной ситуации: Если вы хозяин двух или трехкомнатной квартиры на первом этаже в спальном районе, например Санкт-Петербурга, понимая, что сдавать данный объект недвижимости под жилье вам не дадут возможности, переводите жилой фонд в нежилой, делаете отдельный вход со двора, узакониваете пристройку и вот вуаля, вы уже хозяин выгодной коммерческой недвижимости, сдавайте хоть под магазин, хоть под аптеку, хоть под офис. И самое главное помните, чтобы быстро найти арендатора, как на жилую, так и на коммерческую недвижимости, размещайте объявление на сайте Аренда RU.