Могу ли я открыть хостел в своем частном доме?

Хостел – тема, недавно пришедшая из Европы активно развивается на рынке гостиничной недвижимости России. Развивается настолько быстро и бурно, что наши законотворцы не без основания обеспокоены об узаконивании данной отрасли. Хостел как бизнес проект действительно интересен, минимум расходов и максимум арендного дохода, молодежь поддерживает идею дешевого жилья на ура, да и общий тренд, связанный с проведением Чемпионата мира по футболу, заставляет многих начинающих предпринимателей попробовать себя в интересном деле. Попробуем разобраться во всех хитросплетениях:

Долгое время хостелы в многоквартирных и жилых домах не попадали под какие-либо требования со стороны контролирующих органов, первые владельцы хостелов успешно воспользовались данной брешью и смогли реализоваться. Сейчас контроль со стороны государства увеличивается, на это есть как субъективные, так и объективные факторы, не будем оригинальны, но миф про сотни гастарбайтеров в маленькой трешке на первом этаже, уже где-то, да и становиться реальностью. В 2015 году был принят первый государственный стандарт, хостелы попадали в отдельную категорию временного жилища, определялись некоторые требования к коммуникациям и оборудованию в данных объектах, но, как показала практика, если дать владельцу хостела самостоятельно определять минимальную площадь на размещение одного спального места, оно действительно будет минимальным, как никак живем в капиталистическом мире друзья.

Поправки в требования по ГОСТУ на 2016 год озадачили некоторых хостельеров, в частности требование о наличии отдельного санузла на каждых десять постояльцев. Сразу многие предприниматели включили свою предпринимательскую жилку и подумали об открытии хостела в частном доме. Так действительно проще и со стороны узаконивания и получения разрешительной документации, и в минимизации недовольных соседей.

Все как бы стало хорошо, арендный бизнес попер в частный сектор, расцвели новой жизнью загородные коттеджи, гостевые дома, таунхаусы, да и просто дачные постройки.

Особо благодарные владельцы хостелов даже начали включать в свои дополнительные услуги бесплатный трансфер, как вдруг среди ясного неба прогремел очередной гром. В конце 2017 года был принят на обсуждение законопроект о запрете использовать площадь в коммерческих целях в жилых помещениях, то бишь поподавало на деньги для перевода помещения из жилого в нежилой фонд обеспечено. А если еще прикинуть, что хостельер снимет помещение для субаренды, тогда это еще больше усугубляет положение. И вроде как хостелы приблизились к минимальным требованиям гостиничных объектов, а именно, предоставление одному постояльцу не менее четырех кв.м. свободной площади, высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,5 метров, а расстояние между кроватями не должна быть менее 75 см. отзывы отдыхающих в хостелах, говорят, что сервис в большей части слабоват.

В любом случаи, если вы решили в серьез заняться арендным бизнесом и организовать в своем частном доме сдачу эконом жилья, как в современном хостеле, стоит обратить внимание на пру важных моментов: это хороший ремонт в комнатах и соблюдение внутреннего распорядка для посетителей.  Есть еще пару важных секретов, о них мы поговорим в других статьях, так что подписывайтесь, но полезные статьи сайта Аренда RU и вы всегда будете в курсе всех новостей в арендном бизнесе.