Посуточная аренда коттеджа

Сейчас аренда любой недвижимости является очень популярным способом заработка, а если вы сдаете жилье посуточно, то это очень даже может стать неплохим основным доходом.

Но чтобы сделать все грамотно и не потерять то, над чем вы трудились много лет, строя дом и заполняя его вещами, которые доставляли Вам комфорт, следует знать несколько основных правил при сдаче в аренду коттеджа.

Для начала важно решить, хотите ли Вы сами сдавать коттедж или же Вам легче воспользоваться услугами риэлторского агентства. В первом случае, Вы получите доход в чистом виде, во-втором, Вам предоставится широкая клиентская база (что уменьшает риск нарваться на компанию подростков, которые оставят ваш дом в плачевном состоянии), а так же риэлторы, как правило, предоставляют свою клининговую компанию, и Вам не придется ежедневно заниматься уборкой самостоятельно.

Поэтому, если Вы ищете элитных гостей, которым готовы предоставить весь спектр удобств, то лучше воспользоваться услугами профессионалов этого дела. Но и риэлторов тоже надо выбирать с умом, это должна быть фирма с хорошей репутацией и положительными отзывами. Тогда можно рассчитывать на помощь в любом вопросе, касающегося аренды коттеджа или дома.

Но, если Вы все же решите заняться суточной арендой вашей недвижимости самостоятельно, то Вам понадобится решить несколько вопросов.

Для начала установите цену Вашего дома. Тут важны несколько факторов: если это город, то насколько далеко дом находится от центра или метро. Чем ближе, тем цена, естественно, выше. Если вы сдаете коттедж в курортном городе, то цена зависит от того, насколько близко море/достопримечательности этого курортного города.

Так же важно учитывать количество комнат и уровень ремонта вашего коттеджа.

В зависимости от того, есть ли в Вашем доме бассейн, сауна, бильярдная или собирается ли ваш гость воспользоваться каким-то из этих удобств, цена, соответственно, повышается.

С гостя обязательно взимается залог — это гарантия того, что Ваше имущество не пострадает. Цена, как правило, составляет суточную цену аренды (хотя в случае, если в доме есть бассейн, сауна итд., как говорилось выше, то сумма может быть больше), которая возвращается, если Ваше имущество остается в сохранности.

Что бы ваш коттедж на сутки быстро начал пользоваться популярность, желательно сделать серию качественных фотографий Вашего дома, чтобы клиент сразу знал на что рассчитывать и понимал, какого типа перед ним недвижимость.

Сдавая дом даже посуточно обязательно надо составить юридический документ, потому что в случае его отсутствия, Вам никто ничего не должен. В договоре должны быть прописаны паспортные данные двух сторон, описан тип недвижимости, которую вы сдаете в аренду, время заселения и выселения, входят ли в цену коммунальные услуги (при сдаче коттеджа на сутки, как правило ком. услуги уже включены в стоимость), цена аренды и др.

В любом случае, Вы должны понимать, что несмотря на хороший заработок, сдавать дом на короткий срок — это большой риск. Но, если все же сделать все грамотно, составить соответствующий документ и взять с гостя залог, то есть вероятность, что относиться к чужому дому он будет, как к своему. Тогда количество потерь сведется на нет, а доход при этом не уменьшится.