Кремлевский сад

14 June 2018
193 full reads
1 min.
259 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Интересно, кто его так называет? Для меня это навсегда "парк ВРЗ".

Сейчас вход в парк выглядит так, а в 60-е вместо композиций стояли скульптуры.

Автор входной группы - архитектор Ющенко Валентин Афанасьевич.

Парк ВРЗ (Вагоно-ремонтного завода)

Парк Вагоно-ремонтного завода располагается в центральной части города на пересечении улиц Ленинградской и проспекта Победы, с одной стороны примыкает к Архиерейскому подворью, с другой – выходит к реке Вологде.
Один из старейших парков Вологды – бывший великолепный Архиерейский сад. Первые фруктовые деревья в нем были высажены в XVIII в. на месте разрушенной стены городской крепости, а огромные рвы были превращены в чистые пруды, куда летом выпускали лебедей. Простым горожанам доступ сюда был закрыт. Частично ров сохранился и сегодня, на нем в остатках чудного уголка природы стоит разрушенная беседка.
Первое открытие парка ВРЗ состоялось 80 лет назад, 22 мая 1926 г. Один из любимых уголков отдыха жителей нашего города начал свою работу как летний сад Главных вологодских железнодорожных мастерских службы тяги Управления Северной железной дороги (ТМВ) в июне 1925 г. К тому времени Архиерейский сад пришел в запустение, тогда и был поднят вопрос о его судьбе.
Губернский музей (ныне Вологодский историко-архитектурный музей-заповедник) в 1924 г. основал на территории бывшего Архиерейского сада Ботанический сад площадью 4 га. В своем составе Ботанический сад имел древесный отдел из широколиственных и мелколиственных пород, горку с кустарниками и соснами, пруды и около гектара насаждений различных травянистых и кустарниковых растений. В 1927 г. в Ботаническом саду произрастало более 80% видов растений, зарегистрированных в то время в Вологодской губернии, и 20% видов, характерных для Северного края в целом. Всего в саду росло более 450 видов растений: ива, ольха, рябина, черемуха, черника, голубика, брусника, различные мхи. Там с ранней весны и до поздней осени проходили экскурсии для школьников и взрослых, проводились фенологические наблюдения. К сожалению, Ботанический сад в Вологде просуществовал только до 1929 г.
Три четверти территории бывшего Архиерейского сада были переданы в аренду ТМВ. Губернский совет физкультуры совместно с клубом ТМВ настаивали на устройстве на этом месте городского стадиона, что, естественно, привело бы к уничтожению сада. Но губернскими властями было поставлено условие арендатору, что находящиеся в саду деревья и питомник будут сохранены. Благодаря этому решению растительность парка сохранилась до наших дней.
8 июня 1925 г., хотя сад еще не был официально открыт, в нем состоялось массовое гулянье вологжан с показом кинокартины «В тылу у белых». К этому времени были проведены мероприятия по благоустройству: исправлены и построены мостки, проведено электричество, поставлены скамейки, приведены в порядок и засыпаны песком заросшие дорожки, оборудована небольшая площадка для игры в баскетбол. Сад стал местом отдыха не только для работающих Главных железнодорожных мастерских, но и для всех жителей города. Регулярно, 2-3 раза в неделю, здесь проходили гулянья с просмотрами кинофильмов, концертов. Кроме того, сад предоставлялся организациям города для прогулок, агитсудов, вечеров вопросов и ответов и других мероприятий. Даже осенью в саду звучал духовой оркестр. Зимой на прудах оборудовался каток, где тренировались конькобежцы и проводились состязания местных спортивных организаций.
В данный момент парк занимает площадь 3,8 га, в нем высажено16 пород деревьев и 11 видов кустарников: тополь берлинский, липа, лиственница сибирская, береза, вяз, сирень, бузина и др. Имеются в нем детский городок, танцплощадка, аттракционы.