Россия выдаёт сербского ополченца!

26 May

Ещё в апреле мы писали об угрозе экстрадиции из России по запросу Интерпола от властей Сербии добровольца, гражданина ДНР Горана Чирича.

Чирич приехал на Донбасс сражаться за русский народ летом 2015 года. К тому времени там уже было создано подразделение, в котором участвовали воины разных национальностей — батальон «Пятнашка», которым руководил абхазец Ахра Авидзба. Горан воевал под Марьинкой, оборонял Дебальцево, далее получил тяжелую контузию и перенес множество операций.

После лечения Горан Чирич перешел в другое подразделение, где служил, пока оставались силы. Летом 2019-го года он поехал в Россию к родственникам жены (она русская). В Ростовской области ополченец был арестован по запросу Интерпола из Сербии, где он обвиняется в „злоупотреблении положением должностного лица“. До этого момента с лета 2015-го года Горан не выезжал за пределы ДНР.

Доброволец был арестован и помещен в ростовское СИЗО, откуда обжаловал решение об экстрадиции.

12 мая Ростовский областной суд не увидел оснований для отказа от экстрадиции Горана в Сербию. Доводы Чирича о том, что он является гражданином ДНР суд отмел, как «не основанные на законе и действующих международных нормах права». Отмел суд и доводы о политическом характере преследования властями Сербии в связи со службой в армии ДНР, как ничем не подтвержденнеы и не заслуживающие внимания суда.

Адвокат Горана Чирича подал апелляционную жалобу на решение об экстрадиции. Дата её рассмотрения ещё не назначена. Сегодня ополченцу может помочь максимальная информационная огласка.

Помощью Чиричу и другим ополченцам Донбасса, которым грозит экстрадиция, заниматеся правозащитный центр "Война и мир".