10 советов, как экономить без ущерба для качества жизни

Руководство для тех, кто приходит в ужас от мысли, что нужно меньше тратить.

1. Откладывайте деньги сразу после зарплаты

Финансовая подушка безопасности должна быть обязательно. Это первое, ради чего стоит экономить деньги. В идеале неплохо иметь отдельный накопительный счёт: как только зарплата пришла на карту, вы тут же отправляете на этот счёт 10–15% от полученной суммы.

Тратить эти деньги и обещать себе, что в следующем месяце вы отложите вдвое больше, нельзя. Во-первых, придётся отправить в фонд накоплений не 15, а уже 30% — почти треть зарплаты. Во-вторых, финансовые дела требуют дисциплины. Раз решили экономить, то никаких отговорок быть не может.

2. Не тяните с оплатой счетов

Предположим, в этом месяце вам очень не хочется платить за коммунальные услуги, потому что и без того есть много идей, как использовать деньги. Сюрприз: в следующем месяце надо будет платить больше. Если затянуть с оплатой, набегает приличная сумма, которая наверняка пробьёт дыру даже в сбалансированном бюджете.

3. Составляйте списки покупок

В первую очередь это касается ежедневных походов в супермаркет. Вы ведь наверняка замечали, что заходите в магазин условно за молоком и гречкой, а выходите с пакетами всякой всячины, которая вам прямо сейчас не очень-то и нужна.

Чтобы избежать напрасных трат, составьте меню на неделю и сделайте список, в какой день какие продукты вам нужно приобрести. Так будет меньше шансов столкнуться с ситуацией, когда продукты, на которые вы потратили свои кровные, бесславно протухли в глубинах холодильника.

4. Следите за скидками

Подпишитесь на информационные рассылки интернет-магазинов, изучайте рекламные листовки в супермаркетах и установите приложение-агрегатор скидок. Времени на поиск самых симпатичных цен уходит не так уж много, а экономия в перспективе может оказаться вполне приличной.

5. Обдумывайте приобретения

Прежде всего решите, действительно ли вам нужна эта вещь или просто нашло шальное настроение и приспичило срочно потратить деньги. Подождите хотя бы неделю: если желание приобрести заветную штуку не исчезнет, переходите к поиску самого выгодного варианта. Возможно, в интернете получится найти вещь мечты со скидкой.

6. Планируйте крупные траты заранее

Закончились холода — перетряхните тёплую одежду и посмотрите, что можно носить следующей зимой, а что надо обновить, пока идут распродажи. Заодно проверьте, как дела с летним гардеробом, и запишите, что нужно купить к сезону.

7. Дёшево не значит плохо

Взять хотя бы продукцию собственных торговых марок гипермаркетов. Как правило, эти вещи дешевле, чем аналогичные товары с громким именем.

Ради интереса сравните, сколько стоит банка горошка известной торговой марки и собственного бренда гипермаркета. Качество продукта при этом не страдает, так что можете смело покупать и экономить.

8. Некоторые вещи выгоднее покупать с рук

Например, праздничную одежду, которую вы вряд ли будете часто носить, детские вещи, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Бывшие в употреблении гантели ничем не хуже новых, зато обойдутся вам дешевле.

И да, вещи, которые вам не нужны, можно продать. Так они принесут людям пользу, а вам немного денег.

9. Делите расходы

Например, можно с друзьями делать совместные заказы из интернет-магазинов и делить поровну стоимость доставки. Ещё один вариант — совместные поездки в гипермаркет. Если попадётся акция «Два по цене одного», получится неплохо сэкономить.

Наконец, если устраиваете домашнюю вечеринку (что в принципе дешевле похода в бар), разделите покупки. С вас еда, с гостей напитки, или наоборот.

10. Составьте список вещей, на которых нельзя экономить

Экономия должна быть разумной — чрезмерное ограничение в тратах часто приводит к ещё большим расходам. Например, покупка дешёвых ботинок на весну грозит тем, что после первой же прогулки по лужам ботинки дадут течь, а вам придётся тратиться на ремонт или новую пару обуви.

Источник - https://lifehacker.ru

₪₪₪ ₪₪₪ ₪₪₪ ₪₪₪ ₪₪₪

Поддержать канал легко, поставьте лайк или подпишитесь ☛ вот здесь.

₪₪₪ ₪₪₪ ₪₪₪ ₪₪₪ ₪₪₪