Хирурги Израиля вернули пациентке зрение с помощью пересадки зуба в глаз

Офтальмологические хирурги израильского медицинского центра Бейлинсон выполнили сложнейшее хирургическое вмешательство женщине, оставшейся слепой из-за болезни роговицы. В глаз была имплантирована часть ее же зуба, и после этого пациентка вновь смогла видеть. Подобная операция является единственным шансом вернуть зрение пациентам, которым невозможно провести пересадку донорской ткани.

Сложно называющаяся процедура – остео-одонто-кератопротезирование – это многоэтапный процесс, помимо прочего включающий в себя две 8-часовых хирургических операции. Изначально врачи проводят экстракцию здорового зуба. В последствии из него изготавливается тончайшая пластинка. Затем под микроскопом в ней делают отверстие и вставляют оптический цилиндр. После этого имплантат вживляют в тело пациента, где он остается на четыре месяца. На завершающем этапе кератопротез имплантируется в глаз.

Такие сложные вмешательства проводят лишь в нескольких медицинских центрах мира. Теперь израильская клиника «Бейлинсон» входит в их число.

Офтальмолог Эйтан Ливни, руководивший процессом рассказал: «Новая технология показана для людей, полностью утративших зрение вследствие серьезных болезней роговицы, если им не подходит вариант трансплантации донорского материала. До этого времени такие пациенты считались безнадежными, способа восстановления зрения для них попросту не существовало. Но теперь мы можем им помочь. Это сложная, многоэтапная и небезопасная процедура. Тем не менее, результаты ее просто удивительные. Наша пациентка снова может видеть, и ради этого стоило тратить силы на длительное обучение, тщательное планирование и многие часы, проведенные в операционной. Мы будем проводить такие вмешательства и дальше, возвращая возможность видеть людям, потерявшим надежду».

Ципи Балили, первая пациентка, принявшая участие в экспериментальной операции, перестала видеть из-за тяжёлой болезни роговицы. Невзирая на то, что процедура обещала быть сложной и рискованной, она приняла решение доверить свое здоровье хирургам. Сначала женщине провели удаление зуба. Затем из него была изготовлена пластина по предварительным замерам. В ней сделали отверстие и вставили оптический цилиндр. Кератопротез был имплантирован в щеку под круговую мышцу глаза, чтобы в нем сформировались несущие кровь сосуды, которые впоследствии будут питать новую роговицу. Тело не воспринимает собственную дентальную ткань как инородный агент, и не отторгает ее. Через 3 месяца хирурги извлекли кератопротез и трансплантировали его, удалив перед этим пораженные болезнью ткани глаза.

Для улучшения внешнего вида после того, как новая роговица окончательно приживется, пациент может носить контактные линзы.

Источник статьи

К другим моим статьям