Яндекс Такси вынуждает водителей отказываться перевозить врачей.

2 May

Яндекс Такси начал блокировку водителей, которым не повезло перевезти пассажира, в последствии сдавшего положительный тест на COVID-19.
Как рассказал в своём
видеоблоге Евгений, он работая водителем Яндекс Такси, перевозил пассажира и через несколько дней пассажир сдал положительный анализ. Информация поступила в компанию Яндекс Такси и Евгения сразу же заблокировали на 14 дней. В результате чего Евгений остался без возможности работать.

скриншот из Таксометра Евгения
скриншот из Таксометра Евгения

Таким образом водитель перевозя пассажиров постоянно находиться на грани блокировки. А особенно, если он перевозит пассажиров находящихся в высокой зоне риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Именно к таким пассажирам относятся врачи и медицинский персонал, работающий с инфицированными пациентами.
Водитель, боясь остаться без работы в такой тяжёлый экономический период, вынужден отказываться от перевозки врачей и сотрудников медицинских учреждений. Видя в Таксометре начальный или конечный адреса по которым располагаются больницы или любое другое медицинское учреждение, водитель пропускает заказ или отменяет его.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для автоперевозчиков в связи с эпидемией коронавируса, где приводятся меры профилактики в отношении водителей, регламентируется порядок осуществления профилактической, очаговой (при выявлении больного) и заключительной (после удаления больного и освобождения салона от людей) дезинфекции транспортного средства, приводятся допустимые к использованию дезинфектанты и порядок их применения. То есть Роспотребнадзор не требует при выявлении заболевшего пассажира отправлять водителя на карантин. А требует только выполнения ряд мер по дезинфекции транспортного средства и профилактических мер по защите водителя.

Отталкиваясь от логики Яндекс Такси, то все водители "скорой помощи" должны быть отстранены от работы на 14 дней после первого рабочего дня. То же самое применимо и к сотрудникам ГИБДД, продавцам и к другим людям, которые выполняя свою работу, вынуждены контактировать с людьми. С таким подходом к происходящему через пару недель все таксисты будут заблокированы. Так как в среднем в месяц водитель перевозит более трехсот пассажиров. А для блокировки на месяц достаточно двух пассажиров, сдавших положительный тест COVID-19.

На официальном сайте Яндекс Такси для водителей есть раздел "Профилактика вирусов" в котором под заголовком "Как защитится" перечислены пункты, необходимые для соблюдения водителю.

Рекомендации Яндекс Такси
Рекомендации Яндекс Такси

Я же вам рекомендую воздержаться от выполнения заказов в адресе которого есть медицинское учреждение. Таким образом вы снизите не только вероятность инфицирования, но и блокировки со стороны агрегатора.