Чистотел против бородавок

17 February 2018

Чистотел – сочно-зеленое растение с яркими желтыми цветками и вязким млечным соком - в медицине давно известен своими целебными свойствами.  В частности, он очень успешно применяется для борьбы с бородавками.Чаще всего «бородавочной» напасти подвержены дети и подростки, но иногда она липнет и к взрослым людям. Как доказано учеными, причиной появления на теле бородавок служит определенный вирус, способный передаваться от человека к человеку при тактильном контакте и проявляющийся при ослаблении иммунитета или стрессе. Некоторые люди к этому вирусу устойчивы, другие – нет.

Согласитесь, даже небольших размеров бородавка на видимом участке тела смотрится довольно неэстетично. Кроме того, бородавка в зависимости от ее расположения может постоянно травмироваться шейными цепочками, бритвами,  молниями от одежды – а это может спровоцировать ее рост и даже перерождение в злокачественную опухоль, подобно родинкам. К счастью, в наши дни удалить бородавку совсем не сложно. Тут нам на помощь приходит и медицина, и косметология, предлагающие избавиться от бородавки посредством хирургического вмешательства, криодеструкции (заморозки жидким азотом), лазерного лечения и прочего. Метод это, конечно, самый надежный и безопасный. Однако есть и проверенные народные способы – я не зря начала этот пост с упоминания о чистотеле.

На территории нашей страны это растение распространено повсеместно. В народе оно носит название «бородавник». Этимология вполне понятна: многие знают, что сок чистотела помогает свести бородавки. Скажу вам больше: этот способ я когда-то проверила на себе лично.

Началась моя бородавочная эпопея с того, что я нечаянно расцарапала какой-то пупырышек на большом пальце, который после этого вырос в гигантскую бородавку. Мне в мои шестнадцать лет с бородавкой этой, ясное дело, было не по пути.  И вот, начитавшись где-то гениальных рецептов юных химиков (не иначе), я решила уничтожить противный нарост так: смешала муку с уксусом и щедро обмазала бородавку, а сверху стянула бинтом. Оставила я это средство на коже на целую ночь (ну, чтоб уж наверняка). От бородавки я и правда избавилась: на пальце образовался настоящий кратер чуть ли не до самой кости. Заживало это дело очень долго, но, к счастью, таки зажило. Теперь на костяшке большого пальца у меня красуется едва заметный круглый шрамик – свидетельство моей то ли решительности, то ли подростковой глупости. В общем, как вы поняли, метод этот я применять вам не советую – при всей своей эффективности он небезопасен.

Вторую бородавку – совсем маленькую, но дико меня бесившую своей заметностью – я свела именно при помощи чистотела. Просто выбрала растение почище и подальше от дороги и втерла его сок в бородавку (рекомендуется предварительно смазать участок кожи вокруг бородавки детским кремом, чтобы не подвергать ее ненужному воздействию). Сок щипучий, однако сильной боли вы не почувствуете. Через пару часов бородавка должна потемнеть. Мазать ее чистотелом нужно периодически – и, в зависимости от размеров и типа бородавки, через несколько дней она полностью усохнет и отвалится. Ранка, опять-таки, в зависимости от размера, заживает в течение недели, обычно не оставляя следа.

Сейчас, чтобы не заморачиваться поисками чистотела, можно приобрести в аптеке препараты на его основе с прилагающейся инструкцией. Но если бородавка большая, болезненная или имеет странный вид, не рискуйте понапрасну – проконсультируйтесь с дерматологом. А на заметку возьмите лечебную силу чистотела – мне, как и многим моим знакомым, он действительно помог.