Повышенное чувство справедливости

15 February 2018

Сколько себя помню, я всегда отличалась обостренным чувством справедливости – чутко и болезненно реагировала на безнаказанное зло независимо от его масштаба. Но, если мне эта черта характера внешне жить не мешала (обычно я держала все в себе), то одной моей хорошей подруге она здорово портила жизнь. При виде любой несправедливости она спешила вмешаться или хотя бы высказать свое мнение, а, поскольку особым тактом она не отличалась, то выходило это достаточно агрессивно. Неудивительно, что подобная борьба за справедливость приносила ей массу проблем – в школе, университете, на работе. Зато ее нельзя было упрекнуть в равнодушии и трусости. Я же в большинстве случаев переживала молча, понимая, что в некоторых ситуациях ничего нельзя изменить. 

Каждый имеет свое представление о справедливости, но, вообще, это достаточно объективное понятие. Википедия определяет справедливость следующим образом:

Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость.

Получается, что чувство справедливости по сути своей – положительное качество. Человек четко осознает несправедливость той или иной ситуации и, в зависимости от своего характера и возможностей, пытается на нее повлиять. Если же вмешательство невозможно, человек переживает сильнейшие отрицательные эмоции: гнев, боль, возмущение. Эти эмоции, в свою очередь, могут порождать такие далеко не положительные чувства, как зависть и жажда мести. Человек впадает в озлобленность и отчаяние, сам замыкая вокруг себя порочный круг. Ведь, как мы знаем, «заряжая» свои мысли негативом, мы и к себе привлекаем такой же негатив.

Что же, выходит, на любую несправедливость просто нужно закрывать глаза, как делают многие? Смириться и пытаться жить своей жизнью? Или – сражаться любой ценой?

Во-первых, следует сразу уяснить, что справедливость, которую для себя определили мы, не всегда совпадает с «высшей» справедливостью, вытекающей из вселенских законов гармонии. Каждое совершенное в материальном мире действие обязательно находит свой отклик и влечет свои последствия. Просто эти последствия не всегда видны нам. Это не наказание в прямом смысле этого слова, это – неизбежный результат. И он непременно отразится на жизни человека, чей поступок его породил. Закон причины и следствия работает безупречно.

Во-вторых, мы очень часто оцениваем ситуации как несправедливые, исходя из субъективного отношения к тем или иным вещам. Например, очень обидно сознавать, что какой-то никчемный, с вашей точки зрения, человек имеет большие богатства, в то время как вы, куда более их достойный, прозябаете в нищете. И вряд ли вас утешит тот факт, что этот достаток достался человеку вполне логичным образом от родителей, которые всю жизнь трудились ради блага своей семьи. А вот если упомянутый человек разбогател за счет обмана и мошенничества, это уже совсем другое дело.  В этом случае сработает закон, описанный в предыдущем абзаце. Правда, не факт, что сработает он именно так, как хотелось бы того вам.

Другой вариант «несправедливости» – страдания, болезнь или смерть хорошего, порядочного человека. Увы, добрые и чуткие сердцем люди, действительно, страдают куда чаще эгоистов и подлецов, но вовсе не потому, что жизнь несправедлива. Просто такие люди склонны больше других испытывать чувство вины, сожаления, сомнения, обиды и грусти, более требовательны к себе и острее на все реагируют. Это, в конечном счете, и разрушает их жизнь. Чтобы избежать подобной участи, не нужно становиться бездушным и аморальным человеком – достаточно научиться «растворять» негативные эмоции, пересмотреть свое отношение к миру. Ну и проявлять больше жесткости в некоторых ситуациях.

Как воспринимать несправедливость, бороться с ней либо смириться – личное дело каждого. Важно понять, что всегда будут происходить вещи, вызывающие в нас сильнейшее неприятие, а жизнь будет раз за разом опровергать наши представления о справедливости. Мир никогда не станет идеальным для всех, и борьба с ним бессмысленна. Но! Живя в согласии со своими принципами и предназначением, изменяя к лучшему то, что нам подвластно, действуя «по совести», наполняя мир гармонией и добрыми поступками, каждый из нас делает его чуточку справедливее.

Итак, обостренное чувство справедливости – это часть сострадательной натуры человека, которая может сподвигнуть его как на хорошие (созидательные) поступки, так и на разрушительные эмоции и действия. Собственно, оно и является индикатором «человечности»: справедливый человек никогда не станет мириться со злом и не пройдет мимо чужих страданий. Главное при этом – не взваливать на свои плечи все горе мира. Мы ответственны лишь за свою жизнь, но и это – немало.