Причины провалов в достижении целей

31.07.2018

Мы все хотим быть успешными, и надеемся, что мы — уникальные снежинки. Что где-то там в глубине, в нас дремлет гений, которого нужно только разбудить.

Это вряд ли. И дело не в том, что гениальность не имеет отношения к успешности, а в том, что успешны люди потому что их невозможно отвлечь от того, что они делают.

Самодисциплина, упорство и так далее — это все понятно, это все мы читали в книгах вроде «Гении и аутсайдеры», «Великие по собственному выбору» и других, написанных словно с целью поиска магической формулы. Но правда в том, что так называемых «гениев» никто и ничто не может отвлечь от работы. «Бонусом» к такому упрямству прилагаются проблемы с обществом, друзьями и даже близкими, но это не принято обсуждать.

Тарантино будет снимать фильмы, даже если ему не будут за это платить. Стивен Кинг будет писать книги, даже если никто не будет их публиковать. Илон Маск будет строить ракеты, даже если никто не будет их покупать. Нужны доказательства? Почитайте биографии «гениев».

Мы в SmartProgress решили проанализировать причины и следствия такого поведения.

Нейрохимия посредственности

С гениями все понятно, как же быть нам — простым смертным?

Вероятно, вам знаком термин «дофамин». Долгое время считалось что дофамин — это нейромедиатор, отвечающий за удовольствие, которое человек получает от еды, наркотиков, секса и социальных контактов. Другими словами, удовольствие от получения награды.

Однако в результате исследования, возникла новая теория — дофамин отвечает за удовольствие не от получения награды, а от желания и предвкушения ее получения. Говоря простым языком — дофамин заставляет нас хотеть (довольно сильное упрощение в угоду лаконичности, желающие могут изучить отчет самостоятельно).

В оригинальном отчете описан эксперимент, в результате которого, крысы с подавленной выработкой дофамина теряли интерес к еде, их приходилось кормить искусственно, чтобы они не умерли с голоду. То есть предвкушение и любопытство — непосредственно связаны с дофамином и с ощущением эйфории.

Rage Against The Machine

Дофамин естественным образом помогает человеку выживать и эволюционировать, стимулируя его желание двигаться, взаимодействовать. Но к чему природа не была готова — это к тому, что с появлением компьютеров, «инфотейнмента» и социальных сетей, эта модель станет причиной инертности человека. Потому что награда — это не только еда, секс и наркотики, но так же и «всё новое», в том числе — информация. Таким образом, дофамин мотивирует человека к обучению и развитию.

Пока все прекрасно — дофамин вырабатывается в процессе получения интересной информации, так получаются знания, так? Нет, не так. Потому что если у человека будет выбор между полезной информацией, и интересной — угадайте, что он выберет? Конечно, информация может быть одновременно и полезной и интересной, но об этом дальше.

Jolts Per Minute

На иностранном телевидении есть термин Jolts Per Minute, дословно: потрясений в минуту.

Раньше динамика американских телешоу и телефильмов оценивалась с точки зрения этого показателя — сколько раз в минуту происходят резкие изменения. Это может быть смена музыкальной темы, громкости, новое событие — что угодно. Таким образом, телевидение поддерживает зрительский интерес, в основе которого — дофамин, и вызываемое им желание узнать, что будет дальше.

Потребность в одобрении

С ранних лет, в человеческом мозгу закрепляется прямая взаимосвязь между одобрением и безопасностью. Младенец ищет одобрения своих поступков со стороны родителей, ребенок — со стороны школьных учителей, друзей, или иных авторитетов. Таким образом, в человеке на подсознательном уровне закрепляется зависимость от одобрения, одобрение становится непременным условием комфорта и безопасности.

Однако, наша зависимость от одобрения объясняется не только психологическими причинами, но и физиологическими — каждый раз, когда мы получаем одобрение или даже просто внимание, особенно, со стороны незнакомых людей, мы получаем всю ту же дофаминовую инъекцию. Думаю, теперь понятно, откуда растут корни у интернет-зависимости. Если раньше, чтобы получить чье-то одобрение, нужно было что-то делать, то сегодня, это вовсе не обязательно. Достаточно делать вид и фотографировать свой салат.

Кстати, у «гениев и аутсайдеров» потребность в одобрении практичечески полностью отсутствует.

Я — уникальная снежинка

Итак, картина постепенно начинает вырисовываться. Успешные люди успешны, потому что их главный наркотик — то, что они делают. И никакой дофамин им его не заменит.

Мы же находимся во власти простейших условных рефлексов — раздражители, воздействующие на нас, формируют четкие рефлексы, как у набившей оскомину собаки Павлова. Вспомните свое ощущение, когда вы видите оповещение о непрочитанных сообщениях, или слышите звук входящего сообщения.

Что делать

Во-первых, нужно найти свой «наркотик». К сожалению, или к счастью, это единственный способ превратить полезную информацию — в интересную.

Во-вторых, нужно вернуть себе контроль. Другими словами, нужно учиться осознанности в управлении ресурсами, главные из которых — время и эмоции.
Как это сделать? Кому-то достаточно, удалить лишних людей из жизни. Здесь имеется в виду не только из соцсетей, но и буквально — перестать общаться с теми, с кем нет ничего общего, кроме далекого прошлого.

Если ваш случай серьезнее, чем простая рассеянность, вам может помочь тайм-трекинг. Если и это не помогает, попробуйте освоить систему контроля времени, например, Pomodoro. Кроме того, будет полезно отключить все сигналы — счетчики входящих сообщений, сигналы оповещений, приложения соцсетей на телефоне и так далее. Не будьте собакой Павлова. Но самое, разумеется, главное — держите свои цели под контролем.

Почему учеба в ВУЗе для многих более эффективна, чем самообучение? Не потому что в вузе дают какие-то волшебные знания, а лишь потому, что ВУЗ контролирует ваше время, вы не можете забыть сходить на занятия, или не пойти, потому что «не хочется». Так почему к самообразованию и саморазвитию мы должны относиться менее серьезно?

В-третьих, четко формулируйте свои цели, раскладывайте их на задачи и устанавливайте дедлайны. Для больших и масштабных целей способен помочь SmartProgress, для стратегических — составьте себе расписание, задавайте сами себе домашнее задание, устанавливайте перед собой задачи с четкими дедлайнами.

Если вы не контролируете свою жизнь, значит это делает кто-то другой.

SmartProgress — достижение целей