Самость в отражениях

У каждого путешествия есть точка начала, которая вырывается из цикла неосознанного и полуавтоматического существования. Прийти туда невозможно, но ей можно стать.

Как известно, события сначала проистекают в крови и лишь потом воплощаются в физической реальности. Каждая дорога, которой мы пройдём, уже посеяна в наших душах, но не все ростки взойдут. Как же увидеть сквозь слои почвы собственной психики, что нам приготовила судьба и что мы приготовили для неё?

Далеко не самым таинственным способом будет определение по ассоциациям и склонностям. Не скованное и не загнанное, человеческое существо часто ощущает родство с другими объектами мира, как одушевленными, так и нет: зверь, растение, камень или минерал, звезда, сторона света, мужской или женский идеал. Однажды определив их, надлежит хранить им верность, словно живому партнёру. Обнаруживая свою природу через ассоциации, мы получаем куда более правильное представление о том, кем же мы являемся, нежели с помощью неясных предчувствий, чужих успехов, стандартов или надежд. Соотнося себя с предметами, имеющими качественные нематериальные характеристики, находим эти качества внутри нас, так важные для нашего метода мышления и действия.

Закончив карту ассоциаций, приглядимся к каждой близкой позиции - как она транслируется в уже устоявшийся, но всё ещё хаотичный мир людей.

Следующей подсказкой становятся склонности - о чем поют любимые исполнители, что происходит в любимых фильмах и книгах, что вдохновляло в детском и подростковом возрасте. Не всегда следует осуществлять прямое соответствие, порой стоит подойти к этому символически - соотнести своё место в жизни и обществе и то что влечёт, так сказать, сверить часы.

Проходить через этот процесс желательно даже тогда, когда на ногах стоишь твёрдо и чувствуешь уверенность в будущем, так как он служит своеобразным внутренним компасом и мерилом того, на своём ли мы пути. А если путь не начат - то подскажет характер грядущих приключений.