Всего один сеанс у психолога

Всего один сеанс с психологом, который круто изменил мою жизнь.

Я сидела у неё в кабинете и ревела… Мне больно и стыдно было признаться не только ей, но и самой себе, как я злюсь на свою дочь, и ещё больше на себя, что я «плохая» мать. А дочери всего-то было года полтора-два. И какая-то простая техника подарила мне глоток воздуха.

Она сказала: «Напиши в столбик список всего, чего ты должна»… Чего уж проще. Я должна была быть всегда рядом с ребёнком, следить за ней, кормить, и уж точно так кормить, чтоб вес набирала хорошо. А я как не кормила, а дочь его не набирает… Я должна с ней играть, петь ей песенки, любить очень сильно, а ещё прибегать по каждому зову, и стараться, чтоб ей всё было хорошо, чтоб поменьше плакала. При этом найти золотую середину между вседозволенностью и «лишь бы не плакала» и некоторыми запретами, которые уместны в моей картине мира. Список был достаточно большой, давно это было, всего не вспомню.

Затем Она сказала: «Теперь перепиши все эти строчки со словом «должна» в строчки со словом «хочу»». И знаете что, я поняла тогда, чего я действительно хочу, и чего я не должна и не хочу делать. Я поняла, что я полностью растворилась в ребёнке, когда вытаращив уже от усталости и безумия (потому что уже сложно было терпеть) глаза, я мчалась на каждый дочкин писк к кроватке или к мужу, у которого она была на руках. У меня отваливалась спина, шумело в голове (гемоглобин низкий был к тому же), но я готова была всё это терпеть ради дочери. Это потом я поняла, когда психологом стала, что жертву из себя играла. Думаю, что не я одна такая мать, которая ходила в туалет вместе с ребёнком, не желая оставить его на каких-то пять минут, чтоб только не плакал.

Я уж не говорю о еде, когда сломя голову мчишься на кухню, и, пока дочка спит, ешь холодную кашу или суп, да что там, иногда прям из кастрюли, потому что не успею посуду помыть. Бабушкам ребёнка оставить??? Что вы, ну как же она без меня??? В парикмахерскую? Ну, если только на полчасика, и то, пока она спит, а то вдруг проснётся и заплачет.

Так вот, такая простая техника, а так классно сработала. Я вдруг вспомнила, что есть ещё я. Я, которая хочет не только кушать, принимать душ перед сном, болтать иногда по телефону без повода, но и отдыхать. Я, которая никому ничего не должна. Я, которая может чего-то хотеть и делать это с искренней радостью и любовью. Вот тогда-то и закончились мои пытки в занятиях с дочкой. Я продолжала заниматься с ней развивашками, рисовалками и прочим, потому что я этого сама хотела, а не была должна. Потому что мне это было в кайф. А когда не хотела – то искала альтернативные варианты, которые будут интересны ей и приятны мне.

Во мне произошли важные перемены. А всего лишь одна простая техника! Я этому психологу искренне благодарна, и при случае всегда о ней вспоминаю.

Следующая простая техника, и снова у психолога…

Сижу и реву в кабинете у психолога при роддоме, жалуюсь на то, что моя вторая дочь не торопится на белый свет (шла 42-я неделя), потому что я «плохая» мать. Как мне кажется, дочка видит, как непросто мне со старшей дочерью и всё ждёт, когда же я стану лучше… Смешно, наверное, но мне было не очень.

Психолог попросила меня написать список, за что я благодарна своей старшей дочери и чему она меня научила. Когда писала, вспомнилось много хорошего в нашей с ней ещё непродолжительной, но насыщенной жизни. И пришло понимание, что она здесь со мной не случайно, что это мой хороший Учитель, и что я не такая уж и «плохая» мать… Потому что дочка у меня замечательная. На следующее утро я родила, легко и быстро, младшую дочь.

И опять я посмотрела на свою жизнь иначе, пересмотрела все свои ошибки в прошлом, и мне было намного легче справляться с двумя детьми, особо не напрягаясь. И на детей я уже смотрела, как на подарок жизни, мне было легко и комфортно с ними.

Вы, возможно, спросите, почему я так искренна с вами и рассказываю свои личные истории. Ведь вроде уже успешный и опытный психолог, может не стоит раскрывать о себе такие нелицеприятные истории?

Я написала об этом потому, что очень часто простые упражнения и техники (подумаешь, список составить) дают хороший результат… Если только не филонить и делать всё честно (для себя же делаете). И потому, что, благодаря подобным простым техникам, можно легко выйти на новый уровень познания себя, увидеть мир с другого ракурса и облегчить себе жизнь. Мой пример это подтверждает.

Автор: Елена Пересыпкина