Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами

Финансовые компании интересуются отраслью блокчейна, но не могут начать предоставлять услуги, связанные с цифровыми деньгами, из-за отсутствия регулирования в стране

В четверг, 20 сентября, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют, на котором присутствовал корреспондент «РБК-Крипто». В ходе заседания фонд ADDCAPITAL объявил о заключении соглашения с люксембургской лицензируемой биржевой платформой VNX Exchange о размещении на вторичном рынке венчурных активов на сумму в $20 миллионов.

Круглый стол состоялся в рамках мероприятия, организованного рабочей группой ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором». В нее входят крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк» и «Альфа-банк», представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, Group IB, и других компаний. Приглашенным участниками рабочей группы ОСР также стали представители банков ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.

Также в заседании поучаствовали представители ведущих международных финансовых площадок — крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Litecoin. Вместе с VNX Exchange они обсудили регулирование криптовалютного рынка в мире.

На мероприятии выступил Люк Фриден, экс-министр юстиции и министр финансов Люксембурга, член Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL (Banque Internationale a Luxembourg). Он рассказал о том, что в стране хорошо развита законодательная база для цифровых денег.