Министр: Криптовалюты Не Обязательно Должны Быть Четко Определены В Соответствии С Действующим Законодательством

Александр Коновалов, известный юрист и министр юстиции России, подтвердил, что Конституция и законы Российской Федерации, регулирующие традиционную финансовую систему страны, “категорически запрещают использование криптовалют в качестве платежного средства.”

Замечания Коновалова прозвучали во время правительственного часа, который регулярно проходит в Совете Федерации страны. Согласно местному выпуску новостей ТАСС, надлежащая нормативная база для цифровых активов не может быть введена в ближайшее время.

Ссылаясь на статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что российский резервный банк является единственным финансовым учреждением в стране, которое может оформить законный платеж (в виде российского рубля), Коновалов пояснил, что введение или выпуск других типов валют запрещено.

Хотя криптовалюты не могут быть (законно) использованы в качестве среднеобменных (MoE), Коновалов сказал, что цифровые активы могут быть классифицированы как “другое имущество” в соответствии с действующим законодательством России . Однако опытный политик и законодатель отметил, что в настоящее время нет необходимости четко определять понятие криптовалют.

Позиция russia'S относительно финансовые цифровые активы остается неясной

Как и в других юрисдикциях, таких как Индия, позиция российского правительства в отношении цифровых активов остается неясной. В прошлом месяце Министерство экономического развития страны разработало новый закон, разрешающий некоторым коммерческим субъектам (от IT и BL blockchainchain промышленности) проводить финансовые операции с cryptoassets.

В середине января 2019 года глава финансового рынка комитета Госдумы России Анатолий Аксаков заявил на пресс-конференции, что страна планирует принять несколько законопроектов, связанных с регулированием цифровой экономики страны. По данным ТАСС, российские власти также рассматривали возможность введения законодательства об использовании криптовалют в финансовых операциях.

Аксаков объяснил (в прошлом месяце), что российские законодатели согласились с тем, что законопроект О цифровых финансовых активах должен также включать положения об использовании cryptoassets в краудфандинге или первоначальных предложениях монет (ICO). В частности, к 15 февраля 2019 года планируется ввести в действие законодательство, касающееся деятельности платформ электронной коммерции.

Не Следует Увольнять Криптовалюты, Потому Что Цены Упали

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил в январе, что криптовалюты все еще "интересны" - хотя их цены значительно упали. Медведев утверждал, что снижение стоимости цифровых активов не является “поводом” для остановки их дальнейшего развития.

Комментарии премьер-министра России прозвучали в его выступлении на Гайдаровском форуме-крупнейшем Экономическом дискуссионном мероприятии в Москве (столице России). Он заметил:

Напомню, что на нашей последней встрече здесь, на Гайдаровском форуме, мы тоже говорили о том, насколько все это хорошо и интересно, и так, с тех пор стоимость некоторых криптовалют, как известно, упала в пять раз. Но это, конечно, не повод хоронить их ... есть как светлые стороны, так и темные стороны, как в любом социальном явлении, в любом экономическом учреждении. И мы должны просто внимательно следить за тем, что с ними происходит.