QC1 позволяет добывать токены Ethereum при мощности в 60 MH/s и при этом не мерзнуть

10.03.2018

Команда французского стартапа Qarnot предложила пользователям отличное решение как для обогрева, так и для пополнения их криптовалютных запасов – майнер QC1, способный отапливать сразу несколько комнат.

Основой этого чуда техники являются графические процессоры от AMD – Sapphire Nitro и Radeon RX580 с 8 Гб оперативной памяти для временного хранения информации. Они предоставят пользователям возможность майнить токены Ethereum при вычислительной мощности в 60 MH/s. По словам Qarnot, их решение отлично подойдет для обогрева сразу нескольких комнат зимой.

Естественно, помимо Эфира майнеры смогут получить и другие токены. Специально для этого команда стартапа предлагает QC1 с операционной системой Linux на борту.

Справедливости ради стоит отметить, что французы не первые, кто активно развивает концепцию отопления жилых помещений с помощью криптовалютных майнеров. Данная практика вполне неплохо прижилась, вот только в случае установки сразу нескольких ферм стоит задуматься и об увлажнителе воздуха, поскольку они сильно высушивают воздух и это может негативно сказаться на здоровье добытчиков токенов.

QC1 использует утилиту plug-and-play, которую пользователь может самостоятельно настроить всего за 10 минут. Для функционирования необходимо лишь подключить Ethernet-кабель и вбить номер кошелька Ethereum. Сама же конструкция майнера является уникальной. Он оборудован стандартными проводниками отопления для усиления выработки тепла, но при этом работает практически бесшумно. Внешне устройство напоминает небольшой радиатор черного цвета.

Стоит это оборудование отнюдь не дешево – 2900 евро. При актуальной цене Эфира получается около 100 евро прибыли за один месяц, но стоит учесть, что в указанную сумму не входит цена на электроэнергию.

С 2010 года Qarnot построила уже три поколения «цифровых обогревателей» с несколькими процессорами и поставляла их строительным фирмам, которые, в свою очередь, искали доступный способ отапливать новые здания.

Отметим также, что компания не требует от пользователей каких-либо процентов. Иными словами, они получат 100% добытых токенов.