Факты о турции - Кто "рулил" в султанском гареме?

10 December 2019

В гарем турецкого султана входили самые красивые девушки из разных стран и регионов: пленницы, захваченные на войне, живые подарки повелителю от приближенных, приобретения на невольничьих рынках.

Попав во дворец, девушки обретали новое имя и новую судьбу. Их обучали языку, игре на музыкальных инструментах, пению и танцам, а также знакомили с основами исламской религии. Кроме того, они должны были знать дворцовый этикет и уметь вести беседу. Многие девушки были талантливы, писали стихи и сочиняли мелодии. У каждой был четко обозначенный круг обязанностей, каждая жила по строгим правилам и регламентам, зная, кому должна беспрекословно подчиняться. В гареме существовала жесткая иерархия.

Вновь прибывших девушек называли Джарийе – это статус принадлежит простой рабыне-наложнице с минимальным жалованьем. В их обязанности входила уборка в помещениях дворца, обслуживание тех, кто находился на более высоком положении в иерархической вертикали, выполнение различных мелких поручений.

Калфа – так называли служанок, возвысившихся из джарийе. Они занимались обслуживанием привилегированных лиц и получали за это повышенное жалованье, Кроме того, они обучали и командовали джарийе. Джарийе и Калфа не имели возможности вступить в отношения с султаном, но могли рассчитывать на замужество после того, как десять лет прослужат в гареме, если у них было такое желание. Их мужьями становились обычно очень успешные люди, и их дальнейшая жизнь была прилично устроена.

Уста – этот статус могли присвоить джарийе, прилежно закончившей весь период обучения, и в определенный момент своего нахождения в гареме она должна была стать образцово-показательной наложницей. Носительницы статуса Уста становились кандидатками на право интимных отношений с Султаном. Только они могли двигаться дальше по карьерной лестнице.

Одалык – это следующая ступень после простых рабынь. Одалык мало чем отличается от уста. Они продолжали проживать в гареме на полном обеспечении, имели повышенное жалованье. Затем их выдавали на сторону замуж, если они не совершали серьезных ошибок.

Пейк – вид наложницы, которая смогла стать доверенным лицом Хасеки, Валиде или Султанши в гареме. Это считался очень солидный статус, практически максимальная иерархия в гареме, которой могла добиться простая наложница, которая не имела отношений с Султаном. Исключение составляла Хазнедар.

Гёзде – этот статус считался первым реально серьезным, которого могла добиться рабыня, которой разрешили вступить в связь с Султаном. После этого она превращалась в наложницу-фаворитку, и ей больше не поручали дела, которыми занимались в гареме остальные наложницы. У гёзде могли продолжиться отношения с Султаном, что могло привести к получению более высоких титулов. Гёзде выделяли двух служанок, и отдельную комнату для каждой фаворитки.

Икбал – это уже настоящая постоянная фаворитка Султана. Этим статусом награждают гёзде, забеременевшим от Султана, но пока не родившим. У таких наложниц большой почет, чем у простых рабынь, но если они потеряют плод, дальнейшего пути в гареме у них не будет. Им прислуживают несколько служанок, в два раза больше, чем у гёзде.

Хазнедар – это статус главного казначея, или, как сказали бы сегодня, администратора гарема. Это правая рука и главная помощница Хасеки или Валиде. Таким статусом во дворце одновременно мог обладать только кто-то один. Должность Хазнедар была бессрочной, и если его получали, то могли обладать им до смерти.

Кадын – так называли бывшую икбал, или беременную фаворитку Султана, которая рожала ему дочь, и даже бывшую госпожу, Султаншу, потерявшую титул, если она теряла наследников мужского рода, но входила в правящую династию, если у нее был ребенок, приходившийся дочкой или внучкой действующему Падишаху.

Султан (Госпожа или Султанша) – этот титул считался одним из высших, который мог быть присвоен женщине в османской империи. Этот титул мог быть присвоен бывшей икбал, родившей сына, и его автоматически получали все дочери действующего султана. Те женщины, которые носили титул Султан, не занимались официальным управлением гаремом, но всем наложницам, которым удавалось получить в османской империи высшие должности, надо было перед этим стать Валиде или Хасеки.

Хасеки – является вторым титулом по старшинству после Валиде в Османской империи. Его ввел Султан Сулейман в 1521 году. Известно, что только его законной жене Хюррем Султан удалось единственной получить этот титул. Этот титул имел уникальную особенность: его нельзя было отчуждать, независимо от пола детей, количества живых наследников, возраста обладательницы титула, ее местонахождения.

Валиде – в Османской империи не было более высокого титула для женщины. Впервые он был присвоен Айше Хафсе Султан – матери Сулеймана Великолепного. Таким титулом наложница могла обладать только в том случае, когда ее сын получал титул следующего Султана, а предыдущего Султана уже не было в живых. В ведении Валиде было управление гаремом.