Чуваши - наследники Серебряной Булгарии

13 February

Чувашский язык относят к тюркской языковой группе, но он стоит отдельно от всех тюркских языков. Татары, узбеки, казах и даже якуты вполне могут понимать друг друга. Но чувашский язык на этом фоне стоит обособлено.

Это может объясняться тем, что чуваши - единственные наследники Волжской Булгарии. Долгое время учены выводили и татар из волжских булгар. Но это делалось скорее по политическим причинам. Чтобы татары не ассоциировали себя с Золотой Ордой и чтобы у них и мыслей не было, что они когда-то были могучим государством.

Теперь же, когда татар, башкир и других тюрских народов выводят из татаро-монгол, а чуваш из булгар. Все встает на свои места, и объясняется обособленность чувашского языка. Он единственный относится к булгарской группе - поэтому чуваши,вероятно, единственные наследники Серебряной Булгарии.

"Чуваш" - с тюркского переводится как благородный, спокойный покладистый. Чуваши многие века жили на территории Волжской Булгарии. Пока не пришла Золотая Орда. Первые атаки Золотой Орды Серебряная Булгария отбила. Но Золотая Орда бросила подкрепления во главе с Субэдэем, города Волжской Булгарии были разрушены и чувашам оставалось только отступить и спрятаться в лесах, где их бы не достала конница монголо-татар.

На карте мы видим, что даже сейчас расселение чувашей полностью совпадает с территорией Волжской Булгарии, на карте также прекрасно видно, что народ покидал в своей массе нынешнюю територию Татарстана и двинулся на восток.

До сих пор хорошая выживаемость чувашского языка обусловлена тем что он хорошо сохраняется именно в деревнях. Впервые слово "чуваши" записано в 1469 году (тот же год считается основанием Чебоксар), как же называли наш народ до этого?

Согласно ей к жителям нагорной стороны, к горным людям, причислены чуваши, черемисы, мордва, можары и тарханы

Согласно последним научным теориям, происхождение Чуваш от Волжской Булгарии уже не оспаривается и скорее мы их единственные выжившие потоики, так как татары уже относятся к Золотой Орде. И к сожалению численность чуваш сильно сокращается.

Так если в 1989 году было 1 842 300 чуваш то в 2019 их осталось всего 1 223 395 человек.

За 30 лет вымерло более 600 тысяч чувашей. Так что чувашский язык и культуру надо беречь вдвойне!

Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал!