За месяц зарплаты в Чувашии выросли на 30% процентов.

24 February

Послушать отчеты чиновников, так экономика Чувашии уже давно обогнала все страны и вырвалась в космос. Богатые чуваши скупают острова и яхты и даже маленькие государства. Но это все в отчетах чиновников которые к реальности не имеют отношения.

А выглянешь в окно - грязь и разруха, мужики работающие на заводах за 15-20 тысяч и девушки сидящие в Магнитах на кассе за 22 тысячи в месяц. Что ж, давайте разбираться...

Декабрьская средняя зарплата в Чувашии составила 38 179 рублей . Это на 28% выше чем в предыдущем месяце и на 9,6% выше чем в декабре 2018 года.

Декабрьские зарплаты всегда больше, потому что включают в себя премии и надбавки, чиновникам, госслужащим, росгвардии и полиции.

Но только посмотрите как сильно влияют зарплаты чиновников на общую статистику. Это означает, что з/п чиновников составляет существенную часть всех зарплат в республике. А зарплаты работников ИП ( их жалкие 12-15 просто не учитывают) чтобы не портить статистику. И премии, 13-ую зарплату и надбавки работники ИП не получают.

Именно поэтому и наблюдается такой всплеск зарплат в декабре, так как в статистике, в основном, зарплаты чиновников, силовиков и работников крупных предприятий. Что вообще не показывает даже среднюю з/п в Республике. Не говоря о том, что правильнее считать медианную зарплату. Ту которую получают большинство жителей. Для Чувашии, вероятно, это 20-25 тысяч.

Так что, эта статистика полностью бесполезна, и нужна только для красивых отчетов чиновников. В реальности, чтобы оценить рост вашей зарплаты, просто пересчитывайте ее в долларах. И вы увидите, что она десятилетиями стоит на одном месте.

Но вранье о средних зарплатах очень опасно. Оно вводит в заблуждение, утверждая что в принципе, в Чувашии живут хорошо. И помощь которая должна оказываться малоимущим по факту не оказывается.