Как Китай порабощает Голливуд и почему это плохо для нас.

"План побега" был отличным фильмом с участием Сталлоне и Шварцнеггера. Хорошие сборы подтолкнули создателей к работе над сиквелом, который в итоге вышел... обманом. Это почти ничем не связанное с первой частью кино, в на которое нас заманивали участием Сталлоне и Дэйва Батисты. В итоге, главная роль досталась китайцу Хуану Сяомин, а участие героев прошлого фильма было сведено к минимуму. В чем же причина? А все просто - этот фильм был спонсирован преимущественно китайцами, которые и поставили на роль своего. Но с чего же все началось?

Титаник

Как Китай порабощает Голливуд и почему это плохо для нас.

Да-да, не удивляйтесь. Столь горячо любимый многими фильм Спилберга стал отправной точкой всей перестройки Голливуда. До его выпуска никто не воспринимал Китай как потребителя. Китайское правительство жестко регулировало количество зарубежных фильмов в кинотеатрах, а те, что доходили до зрителя, просто не приносили прибыли. "Титаник" все поменял. За время показов в Китае он заработал ошеломительные для того времени 43 млн. долларов. После этого боссы в Голливуде начали думать.

Если бы все было так просто

Как вы знаете, в Китае цензура развита очень хорошо, и это мешает киноделам. Рынок США приносит Голливуду баснословные деньги при населении в 320 млн. человек. Представьте, сколько можно получить с 1,3 млрд. китайцев? Но есть некоторые сложности. Во-первых, правительство КНДР пускает в прокат всего 34 зарубежных фильма за год. И за каждое из этих месть ведется борьба, ведь премьера в Китае может полностью окупить затраты на фильм. И это не смотря на то, что со сборов в Китае студия получает всего 25%, в отличии от 50% по всему миру. Также, для попадания в список нужно соответствовать некоторым критериям. Запрещен прокат лент 18+ и слишком переполненных насилием или откровенными сценами. Так, в 2016 в прокат не попал "Дэдпул", которому предсказывали огромные сборы.

В погоне за зрителем

Как Китай порабощает Голливуд и почему это плохо для нас.

Китай - очень патриотичная страна. И самый лучший способ заманить зрителя в кино - взять актера из Китая. По этой причине в фильме "Трансформеры. Эпоха истребления" появилась Ли Биньбинь, а в "День независимости 2" - Янь Линь. Но этого иногда кажется мало. Тогда все решается проще - нужно перенести действие фильма в Китай. Например, "Иллюзия обмана 2" почти полностью снята в Макао, который называют "китайским Лас-Вегасом".

Так почему это плохо?

Для ответа на этот вопрос стоит посмотреть, какие фильмы набирают большую кассу в Китае. До недавнего времени самым кассовым фильмом был "Форсаж 7". Фильм, в котором нет сюжета, а лишь грозные лица и фразы, стал самым популярным. Разгадка кроется в том, что китайцы обожают западную культуру. Им не нужны загадки, сюжет и актерская игра. Нет, им нужны флаги, спецэффекты и бургеры. И тем самым они портят индустрию, давай кассу абсолютно не заслуживающим её фильмам. А хорошие сборы дают толчок для создания сиквелов, приквелов и целых киновселенных.

И что в итоге?

Ничего хорошего. Деньги уже давно победили идею, а Китай только усиливает этот эффект. Они захватывают Голливуд, снимая свое кино для своего потребителя, не задумываясь о его качестве. Так что же с этим делать? Наверно, стоит начать учить китайский...