Горный Алтай. Чемал

Чем приятна жизнь в Западной Сибири, так тем, что в близком доступе огромное количество невероятно красивых мест. Я хочу рассказать о Горном Алтае.

Первое, что ты видишь сразу - это горы. Высокие, бархатные, сказочные. И начинаешь понимать древних скифов, что пришли сюда жить много-много веков назад. Куда они ушли потом неизвестно, но следы их пребывания на Алтае остались до сих пор.

Мы посещаем Горный в составе организованных групп. Есть у нас в городе турфирма, у нее и цены приемлемые, и условия из разряда "лучше не бывает" - трансфер, проживание, питание, экскурсии и страховка входят в стоимость.

Единственное, о чем надо позаботиться отдельно - страхование на случай укуса клеща. Если в Кузбассе имунноглобулин ставят в травмпункте всем обратившимся по полису, то в Республике Алтай - только тем, у кого есть страховка либо за деньги (около 6 тысяч рублей). Нет - у тебя есть 72 часа, чтобы добраться домой и получить помощь в своем регионе.

Но вернемся к Чемалу. Это здравница, где можно поправить здоровье просто вдыхая целебный сосновый воздух.

Сосны, как и горы, здесь кругом! И среди всего этого великолепия несет свои воды река Катунь. Ее называют бирюзовой, но вот мне ни разу не удалось ее застать именно в таком состоянии: то паводок недавно прошел, то дожди в верховьях...

Поэтому, Катунь я помню вот такой:

Что можно посмотреть в Чемале? Сходить на экскурсию на остров Патмос. Раньше там был монастырь, сейчас продолжает работать православный храм. Но отправляясь, надо быть готовым постоять в очереди.

Желающих много.

Можно посетить Чемальскую ГЭС. Она уже не действует, но плотина осталась и каскад воды впечатляет.

А можно просто наслаждаться единением с природой

Продолжение следует...