Как мы «домашку» по математике делали

Это было год назад. Тихий семейный вечер был встревожен домашним заданием. По математике. За четвертый класс.

- Надо решить уравнение, - говорил нам Яша. - С игреками...

Печально вспомнив, когда в нашей жизни последний раз попадались классические уравнения с неизвестными, мы вступили в бой с математикой.

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

- Семь игрек плюс девять минус пять игрек равно тринадцать. Тут нужна формула.

- Нам не давали формулу! - возмутился сын.

Мы, родители-эрудиты, с азартом накинулись на уравнение. Варианты предлагались самые разные. Страсти накалялись. Мы уже не уравнение решали, а, как министры финансов, рубились за бюджет. Дело начинало принимать оборот, как в старом анекдоте про "2х2" - "А мы покупаем, или продаем?".

- Вы не так решаете! - попробовал вмешаться в родительский процесс шевеления мозгами ребенок, но был оттеснен в сторону. Мозги скрипели, как давно не смазанные механизмы. Ещё чуть-чуть и скрежетание будет слышно даже соседям. Тогда, в отместку, они включат свой перфоратор.

- Тут игреки объединить надо!

- Нет, тут можно по другому решить!

- Это не решение, это подбор!

Семейные математические баталии накалялись. В ход пошло обращение к источнику знаний. Нет, не к учебнику математики под авторством господина Занкова, а ко всезнающему Яндексу. Поисковик решил не баловать нас лёгкими путями, и начал с азов.

- Я знаю, что такое уравнение! - возмущалась я.

- Нам формула нужна! - вторил супруг.

- Я решил. - вдруг сообщил ребенок. - Ответ два.

Я даже немного расстроилась. Не могла решить уравнение за четвертый класс. Но в голову упорно лез мем из интернета: а меня же из третьего сразу в пятый перевели!