5 причин, по которым блохи появляются снова и что с этим делать

Для того, чтобы избавиться от блох навсегда за одну обработку, мало выбрать эффективное средство. Нужен комплекс мер. Важно учесть много факторов, начав со специфики объекта заканчивая экологией вида вредителя.

Обрабатка от блох «по санпину»

Если вы поищете в интернете документы, регламентирующие проведение дезинсекции, то найдете во всех них примерно одно и то же:

«Истребительная дезинсекция против блох проводится водными эмульсиями, концентратами эмульсий, суспензиями, микрокапсулированными препаратами или порошковидными инсектицидами в необходимой дозировке и норме расхода. Основа препаратов – ФОС, карбамат, пиретроиды, неоникотиноиды и другие отравляющие вещества. Обработке препаратами подлежат все предметы, находящиеся на полу, пол, трубы коммуникаций, стены на высоту до 120 см. Особое внимание уделяется пространству перед входом, около окон, продухов, дорожкам, по которым перемещаются грызуны, различным трещинам и щелям...».

Казалось бы, о чем тут еще нужно знать? Достаточно купить подходящее средство и тщательно обработать места скопления насекомых! Но все не так просто.

Блохи часто или не уходят, или через 1-3 недели возвращаются злее предыдущих, ведь не все средства травят одинаково хорошо в разных ситуациях, а если и помогают – то не надолго.

Вот группа из 5 причин, которые делают блох сильными, способными пережить обычную «травлю». Чтобы не облажаться, о них стоит подумать еще перед покупкой средства.

1. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ

Глинобитный пол – не только дешевизна и прочность, но также и удобная среда для блох
Глинобитный пол – не только дешевизна и прочность, но также и удобная среда для блох

Типичными объектами, которые легко заселяются блохами и потом трудно из них выводятся, являются подвалы, недостроенные или старые частные дома. Если в доме отсутствует настил как таковой, или застелен черновой пол из досок – это может стать проблемой.

Земляные или глинобитные полы – бич заселенных блохами помещений. Избавиться от паразитов в таких полах практически невозможно, предварительно их не забетонировав.

Если дом давно просит ремонта или в нем никогда не убираются, это автоматически возводит задачу по избавлению от блох в ранг невыполнимых.

Скопления пыли и жировой налет необходимо предварительно очищать, поскольку инсектицид плохо ложится на загрязненные поверхности и в результате это снижает эффективность дезинсекции.

2. БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПАРАЗИТОВ

Нездоровый микроклимат, а именно – сырость, плесень или высокие температуры усугубляют ситуацию
Нездоровый микроклимат, а именно – сырость, плесень или высокие температуры усугубляют ситуацию

Колебания температуры и влажности могут как помочь в уничтожении блох, так и создать для них идеальную среду для размножения. Для примера:

2.1 Скачки уровня влажности в помещении непосредственно влияют на темпы роста популяции большинства видов вредителей. А именно – повышение влажности ускоряет выплод личинок и выход окуклившихся блох из коконов.

Достаточно обильно помыть полы, как через 1-2 дня в помещение, где до этого блох было не так много, станет просто невозможно зайти от их переизбытка.

2.2 Повышение температуры. Еще одно осложнение связано с высокой температурой воздуха. Блохи интенсивнее размножаются в жару. Пик их активности нередко приходится на август. Соответственно, чем больше паразитов, тем сложнее с ними бороться.

Нагретые поверхности, на которые наносится средство или применение отбракованных инсектицидов с нарушением условий хранения – все это может перечеркнуть затраченные усилия.

По инструкции, концентрация рабочих растворов пиретроидных средств составляет 0,01 - 0,05%. И если температура обрабатываемых поверхностей повышается, то раствор, попав на горячую поверхность, быстро испаряется вместе с действующим веществом, сводя эффективность обработки к нулю.

Для того чтобы дезинсекция не прошла бестолку, ее проводят рано утром или перед обработкой специально охлаждают помещения.

Средство так же нуждается в проверке эффективности, если оно подвергалось хранению при температуре выше 35 градусов. Сильная жара ухудшает рабочие качества инсектицидов.

Низкая эффективность применения химических средств летом 2010 год в Москве в аномальную жару еще раз напомнило службам дезинсекции, как важно предварительно тестировать инсектицидную активность препаратов и уровень чувствительности к ним со стороны паразитов

3. УПРУГИЕ КОКОНЫ

Куколки блох защищены прочной оболочкой, сквозь которую плохо проникает инсектицид
Куколки блох защищены прочной оболочкой, сквозь которую плохо проникает инсектицид

Иногда эффективность обработки оставляет желать лучшего по другой причине. Большинство инсектицидов не действуют на окуклившихся личинок, защищенных коконом, поэтому требуется их повторная «травля». А порой и не одна. Это так называемая «фазовая резистентность».

Лишь 5% блох это взрослые особи, которые прыгают и кусают. Остальные 95% – это яйца с личинками. И если докучающих вас паразитов очень много, значит личинок и куколок, располагающих крепким щитом в виде кокона – намного больше, чем вы можете себе представить.

Неудивительно, что при сниженной чувствительности к инсектициду может потребоваться не меньше 3-4 обработок, чтобы добиться какого-то значимого эффекта в итоге. Есть еще способы, направленные на борьбу с личинками, но мы расскажем о них далее при рассмотрении дополнительных мер.

4. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Борьбу с блохами всегда стоит начинать с лечения животного
Борьбу с блохами всегда стоит начинать с лечения животного

Если не лечить от блох кошек и собак, они станут причиной повышенной живучести паразитов.

Блохи за счет крови хозяина быстро восстанавливают свою численность после обработки помещения. Страдания питомца усиливаются, ведь животное все чаще мучается укусами.

В связи с этим, как бы хорошо вы не обработали дом, это не даст результата, если с самого начала не защитить питомца как следует.

В период борьбы с блохами следите за здоровьем животного
В период борьбы с блохами следите за здоровьем животного
Когда у блох в доступной близости ослабленный или больной хозяин, они обеспечивают себя максимально возможным количеством порций крови, которые только могут усвоить. В такой ситуации их выживаемость устремляется к 100%. Впоследствии полученный ресурс уходит на откорм личинок, которые в свою очередь превращаются в имаго и снова паразитируют, при этом размножаясь. Разорвать замкнутый круг невозможно до тех пор, пока вы не обработаете питомца специальным лекарством или не покажете его ветеринару.

Не забывайте, что прокормителями блох являются не только домашние животные, но и грызуны. Осенне-весенняя миграция и скачки численности этих вредителей сказываются и на количестве блох в подвалах. Если в этот период провести дератизацию, блох поубавится и бороться с ними станет легче.

5. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Живучие блохи – зачастую непреднамеренно, но искусственно выведенный продукт. Это следствие длительной работы ядами, схожими по своему составу и механизму действия
Живучие блохи – зачастую непреднамеренно, но искусственно выведенный продукт. Это следствие длительной работы ядами, схожими по своему составу и механизму действия

Блохи часто размножаются, а значит на генетическом уровне адаптируются к ядам намного быстрее.

Эффективность средств падает в несколько раз после развития резистентной популяций блох. Вся химия в той или иной степени действует одинаково, поэтому блохи, которых ничто не берет – такая же проблема, как и бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Для того, чтобы успешно бороться с блохами, выработавшими иммунитет к отраве, необходимо чередовать разные составы препаратов в определенном порядке.

Научный факт: цикличная ротация правильно подобранными препаратами восстанавливает у блох прежнюю, природную чувствительность к химии в самый короткий срок.

Экспериментировать самостоятельно мы не советуем, надежнее обратиться за помощью к имеющим опыт спецам, предоставляющим гарантию на свои услуги. Если вы уже ранее обращались в службу, но остались разочарованными, то ознакомьтесь с тем, что предлагаем мы.

Дополнительные меры для усиления эффекта

Существуют методы, которые в комплексе сводят к минимуму вероятность повтора:

1. Уборка пылесосом. Личинка блохи не переносит солнечный свет, поэтому ее излюбленные места: толстые ковры, кровати, диваны и подстилка вашего пса. Именно здесь чаще всего можно найти куколки блох. Падая с шерсти вашего любимого питомца на пол, они надежно крепятся к ворсовому материалу благодаря строению своего тела.

Пылесос же эффективно собирает блох, их яйца, куколки, а также экскременты, являющиеся жизненно важной пищей для личинок. Самое главное, что чаще пользуясь пылесосом вы уменьшаете количество пыли и грязи, которые в свою очередь являются строительным материалом для коконов.

2. Обработка пола парогенератором или мощным пароочистителем. Горячий пар t 110 °C прекрасно расправляется с яйцами, убивает личинок и даже справляется с неуязвимыми куколками.

3. Применение препаратов на основе регуляторов роста (АЮГ, ИСХ). Эти средства способны уничтожать блох на каждой последующей стадии развития, обеспечивают выплод нежизнеспособных имаго (взрослых блох). Если коконы сформированы нормально, действие препарата ослабевает. При появлении имаго проводятся повторные обработки, но не ранее чем через месяц-полтора. Проблема в применении подобных средств в том, что их очень мало производят в России, существует лишь несколько препаратов, зарегистрированных для применения в сельском хозяйстве.

4. Для одномоментного уничтожения паразитов в небольших квартирах можно использовать аэрозольные инсектициды, однако стоит внимательно подойти к выбору и обратить внимание на двух- трехкомпонентные составы – в другом случае велика вероятность не получить результата .

5. Обработка квартир на первом этаже обязательна независимо от наличия домашних животных. Необходимо обработать все квартиры на первом этаже, если в них когда-либо появлялись блохи.

Как проверить результат

Оценить эффективность обработки помещения вы можете с помощью липких листов, разложенных на полу и под предметами мебели. На 10 квадратных метров площади нужно два листа размером 20 х 30 см. При попадании на один лист около 10 блох считается, что насекомых много, более десяти особей – очень много. С помощью этого метода можно легко и быстро проверить, есть ли блохи в помещении.

_______________________

Оценив эту статью, вы нам очень поможете.

Впереди еще много интересного. Если вы неравнодушны к вредителям – подписывайтесь на канал. Больше информации о борьбе с вредителями вы найдете на нашем сайте – geradez.ru