дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пожарная кнопка и уровень вопросов

17 August 2018


Девушка – студентка гуляя по торговому центру заметила, что кнопку пожарной сигнализации перекрыли стеллажом.

Написала в местное издание, к руководству ТРЦ пришел журналист, главный инженер тут же вышел на место, перекинулся парой фраз с продавщицей и не вступая в спор позвонил хозяйке павильона. Через 10 минут стеллаж сдвинули, доступ к кнопке открыли. Журналист написал заметку. Соцсети подхватили.
Комменты в основном позитивные – «хорошо, что хорошо». Но была и «критика». Было это в маленьком городке многие друг друга знают. Тем интереснее читать.

Вполне разумные, нормальные люди рассуждали типа:
- «вот зачем шум поднимать, надо было поговорить с продавцом и сдвинуть стеллаж»
_ «а вот у нас еще один торговый центр там крыша вечно течет все заливает, замкнет-сгорит, пусть студентка его закроет».

Разумные, правильные замечание, людей которые не знают как жизнь вокруг их уютного мирка устроена.
Этому есть совершенно объективные причины. Не о них речь сейчас, в другой раз может.
В привычном мирке «дом-работа-магазин» все идет по привычной схеме. И некоторых вещей человек просто не замечает. И это правильно – «психологическая защита».
А тот кого угораздило заниматься скажем общественной деятельностью, знает – у каждого вопроса есть свой уровень, и решатся он может только «там».

Скажем девушка-студентка + продавец не решать вопрос «стеллаж подвинуть», не их уровень. А вот журналист + главный инженер торгового центра + хозяйка павильона = за 10 минут.
Вопрос скажем, закрыть торговый центр у которого вечно крыша течет не решит ни коммерсанты у которых там товар залило, ни директор этого ТЦ, ни мэр города.
В том же самом городе спокойно и давно работает просто нелегальный ТЦ. Депутаты с мэрией это отрыто на заседании местной думы обсуждают, пресса пишет. Эффект – ноль. Не тот уровень. А там где «уровень тот» там это никого не колышет – мелко.
Ну и про политику.. «уровень вопросов» в обществе, может меняться, вместе с политической системой, может понижаться или повышаться. Но про это, как ни будь потом.. мб..