Будущее семьи в постиндустриальном мире: традиция и деньги

10.03.2018

В будущем и весьма скором будущем, семья станет другой, это очевидно для многих и тема, в общем понемногу обсуждается. В стороне конечно от широких масс и центральных телеканалов.

Массы и телеканалы в основном, говорят о кризисе семейных отношений, упирая на низкую рождаемость, высокий процент распавшихся браков и большое распространение браков гражданских и т.д.

Хотя если уж говорить о семейных отношениях, то начинать надо с большого процента взрослых, нормальных, но одиноких людей. Считать ли это кризисом, большой вопрос.

Было сельское общество – был один тип семьи, который у нас считают традиционным. Люди жили всю жизнь на одном месте в основном, рано вступали в брак и плодились как кролики.

Но знакомая нам семья это уже продукт индустриального общества с пенсиями, пособиями, детсадами. И понятно в связи с разговорами о постиндустриальной эпохе пошли разговоры о новом типе семьи.

Собственно здесь и начинаются проблемы. Не семейные, а идейные. Промышленность не исчезла, она переехала в Азию, а сейчас и в Африку переезжает. Но в общем да, образовалась масса народа не занятого в промышленности. На смену массовому рабочему классу пришел массовый офисный планктон.

Люди стали чаще менять работу, место жительства и привычки. Надо ли в этих условиях удивляться частому распаду браков? И тем более возмущаться…

Люди стали чаще разводится, не потому, что испортились, а потому что возможность появилась. Ничего постиндустриального в этом нет. Это начало 20 века – заря индустриализации. Просто на индустрии и массовом производстве поднялись тоталитарные режимы которым рабочие и солдаты были важнее идей и свобод и кое что закрутили, до поры.

А в конце 20 века с уходом тоталитарных держав в историю закрученное открутилось. За прошедший век накопился практически опыт - для крепости семей и рождения детей нужна не высокая мораль и безудержные нравоучения из каждого утюга, а совсем другое, прежде всего деньги:

1. Хорошее жилье, чтобы не меньше одной комнаты, и при этом 30 квадратных метров общей площади, на каждого члена семьи.

2. Система социальных гарантий которая позволяет рожающей женщине быть уверенной в смоем материальном (финансовом) благополучии независимо от ее отношений с мужем, и от его наличия вообще.

3. «семейная инфраструктура», наличие удобных и доступных мест для семейного отдыха. Образна говоря, если во дворе есть хорошая площадка где играют дети, в городе есть парк отдыха и возможность у людей выезжать семьей на море, то семьи будут крепче, чем если в городе одни загаженные собаками и алкашами газоны, парковки и пивнушки.

Есть еще одни пункт - про уровень «социального стресса», но его лучше не трогать. В него зашиты, не только плохая медицина и бесперспективное образование, но и общественная мораль и патриотизм. Отложим его на потом.

10 марта 2018