Исторические параллели: экономический рост в России и советское Ускорение ..

В России проходила очередная туса толстосумов. Ну и очередной виток разговоров про экономический рост. Мне, любителю исторических параллелей примечательно, что формально, советская Перестройка тоже начиналась с экономических вопросов, называлось это Ускорение.

При обилии разговоров про экономический росте загадкой остается зачем и кому он нужен. Буду, пожалуй, слишком оригинальным, но скажу свою версию – ни зачем и никому. Не нужен рост. Нужны разговоры про экономический рост и очень ограниченному кругу лиц. Такая же картина была в СССР в 80-тые и это было первой ласточкой Перестройки.

Да, да, да, экономический рост это замечательно. 5-6% резко повышают устойчивость любого политического режима. Смена поколений элит или там операция «приемник» будут спокойнее и конечно безопаснее в период роста, чем в период экономического спада.

Ну и конечно рост жизненного уровня населения, рост рейтинга, благоденствие, «из под добрых царей льётся в рты мармелад», враги от зависти кусают себе все подряд, мечта.

Вообще-то, по науке у экономического роста тоже бывают свои жертвы и за рост кто-то должен платить. Иногда источник внешний. Но внутри всегда кто-то платит.

Если же рост идет с опорой на собственные силы то цена бывает высокой. Страдают обычно самые беззащитные. Отбирать приходится у них последнее, так что экономические прорывы, есть примеры в истории человечества, сопровождались массовыми репрессиями и кровавым террором.

А еще под экономический рост нужны ресурсы и не только финансовые. Которые тоже надо где-то взять.

Пугаться тут не надо. Внешних источников роста сейчас незаметно, но и для начала массовых репрессий нет примерно ничего. Для усиления фискальной нагрузки, есть. Репрессий - нет.

В позднем СССР, тоже все было вполне вегетариански – обеспечить рост планировалось ускорением научно-технического прогресса. Так провозглашалось.

Есть правда версия, что это было просто прикрытие для перераспределения ресурсов и финансов между кланами советской парт-номенклатуры.

Конкретной целью было ослабление Днепропетровского клана и усиление своих. И начинал эту линию не Горбачев конечно, а Андропов. Формально экономические шаги проводились, не одними лозунгами прикрываться – действия нужны. Повышение трудовой дисциплины, борьба с нетрудовыми доходами. Было некоторое усиление силовых структур. Бухгалтерш с инженерами в магазинах погонять хватило. И собственно всё..

Логичный вопрос – а, может, перераспределяя ресурсы борцы за экономический рост подкинули денег советским ученым хотя бы немного, для виду? Ответ раскрывает тему во всей красе. Это был номенклатурный проект – ресурсы на развитие науки и техники еще при Андропове начал получать.. комсомол.