Чему можно научиться у детей

Не раз все мы слышали выражение – «Учитесь у своих детей!», но мало кто всерьез задумывался.

А чему, в действительности, можно научиться у наших крох?

Дети доверяют интуиции и почти никогда не испытывают нерешительность. Они полны энтузиазма, готовы учиться и проявляют интерес к самым обычным вещам. Мы, даже не догадываемся, что собственные дети могут нам дать.

Дети – психологически гибкие существа

Дети никогда не беспокоятся о том, что не обладают мастерством в чем-либо. Если они не занимались чем-то до настоящего момента, то без особых усилий бросаются в омут нового дела с головой. Дети легко приспосабливаются, подстраиваются под ситуацию, перенимают новые традиции, учат языки и решают проблемы. Когда допускают ошибку, то не унывают, а делают выводы и упорствуют до тех пор, пока все не получится. Этого качества не хватает очень многим взрослым.

Жить сегодня

Хорошо это или плохо, но дети никогда не планируют, что будут делать.  Они полны энтузиазма и готовы поглощать новую информациюж, и живут спонтанно, именно здесь и сейчас,  а не в каком-то канувшем в забвение прошлом, не в иллюзорном будущем, принимая любую неопределенность как должное и наслаждаться этим. Они не мечтают о далеких перспективах и не страдают о прошедших днях, в жизни есть хорошие моменты, они счастливы, даже если условия их жизни оставляют желать лучшего.

Физические упражнения могут приносить радость

Детям не нужно знать о том, что спорт полезен для здоровья. Они взбираются на деревья и играют в салочки только потому, что это приносит удовольствие. А вот мы часто забываем о том, что спорт должен приносить радость, поэтому заставляем себя, испытываем трудности с мотивацией и даже бросаем занятия.

Быть открытым всему новому

Взрослые запирают себя внутрь замков, и чем больше трагедий, тем крепче замки и тем сильнее страх, что снова предадут. Детский мозг впитывает все новое, как губка. Они берутся за дело с интересом, не предаваясь размышлениям о целесообразности. Взрослым запирая в замки, выкапываем вокруг себя ров с острыми кольями на дне,  то  им  в своей жизни незачем ждать стука в  дверь радости.

Люди увидят ваши способности раньше, чем вы

Дети не знают о своих способностях, они просто  что-то мастерят, рисуют, сочиняют, лепят и конструируют,  а мы, завистливо вздыхая, тоже мечтаем вот так сесть и как нарисовать что-нибудь шедевральное . Дети тоже не умеют, но их это абсолютно не смущает – они просто наслаждаются творчеством, а через творчество,  уходит весь негатив – стрессы, обиды, усталость. Родители замечают  это и отдают ребенка в специальные секции, чтобы развить способности. Мы также зачастую не видим, какими навыками обладаем и не прислушиваемся к тем, кто говорит нам о них.

Эмоции

У детей на лице написаны именно те эмоции, которые они испытывают, им не свойственно лицемерие. Для них не имеют значения условности, окружающие люди и обстановка. Нам даже не нужно гадать над тем, грустит ребенок или радуется. Дети не видят смысла в действиях, которые скрывают отношение к чему либо. Взрослые же прячут свои эмоции. В некоторых случаях это хорошо, в других — плохо. Смех – это лучшее лекарство.  Когда вы последний  смеялись? Любое занятие, которое не приносит радости – это стресс для организма. Поэтому следует отказываться от таких занятий.

Удачи Вам!