Музыкотерапия

22.06.2018

Музыка сопровождает нас повсюду: дома, в магазинах, в машине, и, конечно же, в концертных залах или филармониях. Музыка оказывает влияние на наши эмоции, и с помощью музыкальной терапии можно задать необходимое настроение, чтобы избавиться от всего лишнего и негативного, что давит на нас психологически и ослабляет наш иммунитет. Часто именно внутренние конфликты порождают плохое самочувствие.

Ни для кого не секрет, что целебное воздействие музыки на человека было замечено много столетий назад.

В современном мире в психотерапии широко пользуются методами музыкотерапии для профилактики, лечения отдельных видов заболеваний.

Что такое «музыкотерапия?

Музыкотерапия — это целенаправленное применение музыки во всех ее проявлениях и в любом виде для профилактики, лечения, психологической коррекции психоэмоционального состояния человека.

Перечень заболеваний при которых назначают музыкотерапию:

· заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическая болезнь сердца;

· расстройства сексуального характера;

· заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.);

· заболевания опорно-двигательного аппарата (суставные болезни, остеохондроз, запястные синдромы и т.д.);

· различные неврозы, психозы, неврастении и пр.;

· аллергические реакции (в том числе и психосоматического характера);

· в период беременности, при подготовке к родам, чтобы они прошли максимально безболезненно и безопасно для мамы и малыша;

· бессонница, переутомление, хроническая усталость, депрессия и т.д.

Формы в музыкотерапии:

Активная музыкотерапия. При активной музыкотерапии пациенты непосредственно участвуют в воспроизведение музыки, собственным голосом или с помощью музыкальных инструментов.

Рецептивная музыкотерапия – это процесс слушания музыкальных произведений, подобранные врачом музыкотерапевтом. С психологической точки зрения, целью данной терапии является эмоциональное и эстетическое переживание, которое способствует от реагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов.