«Это констатация катастрофы»: журналистка Лосева рассказала о случае с русской и украинцами в Литве

После Майдана новая киевская элита перешла к острой антироссийской риторике, целью которой стало оправдание антироссийской политики государства и разворота страны к Западу. Тем не менее, выбранный Петром Порошенко и его командой курс граничит с радикальным национализмом и ведет к розни межу представителями разных народов и государств.

Несмотря на то, что не все граждане Украины поддались на тезисы новой риторики властей, отчасти Киев сумел добиться своей цели – часть людей все же приняла новые идеалы, что нередко приводит к весьма противоречивым ситуациям, не согласующимся с нормами нравственности, толерантности и уважения других людей.

Так заместитель главреда МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева на личной странице в соцсети Facebook рассказала о неприятном случае, с которым столкнулась ее подруга в Европе. На речном сплаве в Литве группа украинских спортсменов отказала в помощи тонущей девушке.

По словам журналистки, в этой ситуации оказался человек, охарактеризованный ей как взрослый, очень разумный и взвешенный в оценках.

Во время сплава лодка женщины перевернулась, но инструктора не оказалось рядом. Тогда она позвала на помощь проплывавших мимо нее туристов, которыми оказались украинцы. В ответ на призывы помочь они только засмеялись.

«Спортсмены ржали… они не стали помогать ей, по их словам, потому что она русская»,— написала Лосева.

В результате, женщина была спасена другими людьми, получив переохлаждение, множественные ушибы, перелом и стресс. В то же время отказавшиеся прийти на подмогу туристы все же решили поймать ее лодку, однако за возврат хозяйке потребовали вознаграждение.

Лосева сама подчеркнула, что обобщать данную ситуацию не следует, поскольку отдельные люди не могут представлять народа в целом. Тем не менее, вопиющий инцидент все же имел место: люди отказались спасать человека от возможной смерти и смеялись над ним из-за разногласий на национальной почве.

«Это не розжиг, это констатация катастрофы»,— резюмировала журналистка.