Гражданка Литвы возмущена тем, что в Латвии ее семью назвали «русскими оккупантами»

Власти стран Прибалтики на протяжении почти трех десятков лет используют антироссийскую риторику в своих политических интересах: с ее помощью удается снимать с себя ответственность за внутренние проблемы в Литве, Латвии и Эстонии, списывая на «проделки русских» или последствия режима СССР. Кроме того сохранение этого курса четко соответствует интересам НАТО, а значит, позволяет властям этих стран рассчитывать на определенные преференции со стороны лидеров военного союза, использующих территории Балтии для размещения своих военных баз.

Активная антироссийская кампания официальных лиц и проправительственных СМИ делает свое дело и нередко взращивает в простых гражданах не самые благоприятные чувства, чуждые европейским идеалам толерантности, гуманности и уважения прав человека.

Новый инцидент в латвийском городе Лиепае в очередной раз подтвердил этот факт.

Гражданка Литвы Екатерина Меркульева рассказала корреспондентам агентства Sputnik Литва о случившемся с ней случае на территории соседнего государства. Во время семейного отдыха в Липае она хотела поговорить с водителем автобуса, в котором ехала. Из-за незнания латвийского языка она использовала русский, поскольку была осведомлена, что латыши, так же как и литовцы, хорошо знают его, даже если не входят в число данного нацменьшинства.

В ответ на простой вопрос водитель начал кричать на Меркульеву с детьми на своем родном языке.

«В конце концов он назвал нас «русскими оккупантами» — это я, не владея латышским языком, поняла очень хорошо», — написала Меркульева в тексте своей жалобы к Лиепайскому агентству общественного транспорта.

В этом же документе гражданка Литвы потребовала от водителя извинений, поскольку считает, что такое отношение к приезжим вне зависимости от их происхождения, недопустимо.

Глава Лиепайского агентства общественного транспорта Улдис Зупа, уже отреагирвоал на это обращение и принес свои извинения туристке, а также направил соответствующее обращение в автобусный парк, где работает оскандалившийся водитель. Впрочем, пока реакции оттуда так и не последовало.

Несмотря на сложившееся положение дел, агрессивный и даже иногда радикальный настрой граждан не помогает властям Литвы, Латвии и Эстонии скрывать свои очевидные ошибки и нарушения прав человека, допускаемые в этих странах. Тем самым только подтверждаются тезисы о том, что Прибалтика была принята в ЕС «авансом».