Новый ход Минобороны РФ: подлинность документов по делу об MH17 не вызывает сомнений

Представители российского Минобороны, которое ранее опубликовало новые резонансные материалу по делу о крушении малазийского Boeing 777 рейса MH17, ответили на сомнения отдельных деятелей о подлинности их документов.

Комментируя задаваемые прессой критические вопросы, в оборонном ведомстве РФ объяснили несколько нюансов о военной документации, подлинность которой поставить под сомнение нельзя.

В Минобороны РФ отметили, что в ходе создания зенитной управляемой ракеты 9М38 в в опытно-конструкторской работе был разработан комплект рабочей конструкторской документации, в который среди прочего входили экземпляры формализованного формуляра на двигатель, сопло и иные агрегаты.

Формуляр для двигателя считается эталонным, так что уже с него производился тираж других формуляров, в которые после вносили уникальные данные с характеристиками каждой силовой установки готовой ракеты. В том же случае, если подлинник формуляра приходит в негодность, взамен создается абсолютно точная копия, называемая «восстановленный подлинник» с которого после продолжается тиражирование формуляров с соответствующим названием.

И все данные об этом отражены на полях документа Минобороны, который, в свою очередь, был копией восстановленного 14 января 1986 года подлинника – в формуляре есть запись об этом. И в этих бумагах указываются конкретные номера двигателя к зенитным управляемым ракетам 9М38, одна из которых и нанесла роковой удар по пассажирскому самолету малазийской авиакомпании, пролетающему над Донбассом в 2014 году.

Этот порядок техдокументации определялся ГОСТ 19.602–78, и такие правила разработки в плане ведения технической документации действовали на всех предприятиях СССР, в том числе и на Украине.

Представители Генеральной прокуратуры РФ уже подтвердили передачу всех этих данных Нидерландам 17 сентября текущего года.

Таким образом, подлинность обнародованных российским оборонным ведомством документов не вызывает сомнений, и во время недавнего брифига общественности показали именно оригиналы документов.

«В случае соответствующих запросов от Совместной следственной группы будет рассмотрена возможность дополнительного проведения экспертиз», - отмечается в последнем сообщении Минобороны РФ.