Выход очередного региона и признание Крыма: Россия подготовила "ловушку" для Украины

Итоги встречи лидеров США и РФ в Хельсинки уже успели частично нивелировать политические противники Дональда Трампа. Однако инициатива Владимира Путина, который, по данным американских СМИ, предложил для решения украинского кризиса провести на территории Донбасса референдум, продолжает будоражить умы экспертного сообщества Украины.

Так, в интервью «Апострофу» бывший исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Джорджа Сороса Евгений Быстрицкий утверждает, что российская инициатива проведения референдума в Донбассе фактически является ловушкой для Запада и Киева. «Это типичная разведывательная ловушка», - категорично заявил он, указывая на огромные политические риски Киева, которому в итоге придется неизбежно признать право населения страны на самоопределение, что способно окончательно расколоть государство.

Примечательно, что журналист, рассуждая на данную тему, обратил внимание эксперта на то, что итоги согласованного с американской стороной украинского референдума по поводу судьбы Донбасса, могут привести к легализации выхода очередного украинского региона из ранее единого государства. Это, в свою очередь, приведет к необходимости признания странами Запада Крымского референдума, а также и ряда других возможных в будущем аналогичных мероприятий по самоопределению украинского населения, грозящих окончательным развалом страны.

В ответ Быстрицкий не стал отвергать такую возможность, а лишь добавил, что считает провальной для Киева тактику следования Украины в политическом фарватере курса Вашингтона на сближение с Москвой. В качестве выхода из подобной ловушки России бывший сотрудник фонда Сороса предложил киевскому руководству нарастить градус агрессии в адрес РФ, чтобы продемонстрировать «американскому истеблишменту и Трампу, что они имеют дело с серьезной страной Украиной».