MDL Talent Hub

Сегодня я расскажу про MDL, а дальше отодвинем все проекты с русским бэкграундом и остановимся на нескольких крутых иностранных ICO.

"MDL Talent Hub — это экосистема, предназначенная для упрощения поиска талантов."

Короче говоря, это посредник между рекламодателями и блогерами.

Видение проблемы

Если честно, я не уверен, что подобная проблема вообще существует. Точнее, она имеет место у талантов с маленьким комьюнити. К популярным блогерам всегда есть очередь из желающих купить размещение.

Пока что в основном этот вопрос решается через агентство — подписывается договор, по которому талант получает оплату за работу, а с договором в случае чего можно и в суд пойти. И вроде бы все классно, спрашивается, что еще надо?

В WP MDL Talent Hub пишут, что в настоящее время все механизмы по поиску и подбору персонала устарели, а их команда создаст некую альтернативу, дабы спасти мир от ужасной проблемы — поддельной репутации.

Вот только сделать они пытаются очередную платформу, где блокчейн нахер никому не нужен. На самом деле, сфера применения продукта достаточно узкая, где каждый знает каждого, в медийке-то. И вечное хранение репутации смысла особого не имеет. Также ни о каком суперэффективном механизме речи, к сожалению, не идет. Складывается ощущение, что проблема высосана из пальца только для того, чтобы сделать продукт, для чего и затевается ICO.

Промежуточный итог: других идей для ICO у нас не было, поэтому мы придумали проблему и предложили сомнительный вариант ее решения. Средненький продукт-платформа, необоснованное применение блокчейна.

Продукт

MDL запускается на Скайледжере, что преподносится как преимущество, мол, не будет майнеров, все будут получать токены за поддержание таких узлов, а тратить токены можно внутри платформы.

Пару слов о Skyledger: транзакции моментально и без комиссий.. Алгоритм консенсуса Скайледжера называется Обелиск. Однако, если посмотреть чуть ближе, почитать и форумы покурить, то работает это следующим образом (кривовато): вы майните, у вас есть друг, который тоже хочет майнить. И вот вы добавляете открытые ключи друг друга в списки доверия. Создатели Обелиска говорят, что для создания такого открытого узла достаточно мощности процессора смартфона.

Мое субъективное мнение: выглядит как какая-то херня. Блокчейн — математический способ решения проблемы недоверия, а тут предлагают найти друга, с которым знаком лично и т.д. Плюс ко всему, как я понял, Скайледжер еще нигде не применялся. Не слишком ли рискованно применять непонятно что?

К слову, в роадмэпе майнинг ресурсов планируется запустить к маю 2020 года, а саму альфу платформы к осени 2018.

Также команда гордится разработкой личного алгоритма PIDS. Гугл об этом ничего не знает. Неужели есть причины держать в секрете подобную инновацию?

По мнению MDL Talent Hub основная функция блокчейна — подтверждение подлинности репутации пользователя. Серьезно? Что за дичь, алло?

В WP поплыла верстка, и вся система выглядит даже хуже, чем могла бы.
В WP поплыла верстка, и вся система выглядит даже хуже, чем могла бы.

Любой бизнесмен скажет вам: "Твое дело должно решать какую-то боль клиента". То есть, у целевой аудитории есть какая-то проблема, которую ты собираешься решить. Для этого создаешь компанию и работаешь в определенном направлении.

Судя по этому продукту и его WP, основная проблема индустрии то, что все регулярно врут по поводу своей репутации. Простите, но я этого не понимаю.

Вряд я ли открою для кого-то Америку, но основная проблема для таких площадок в том, что никому не нужны посредники. Заказчик находит исполнителя, видит его портфолио, лезет в Гугл и связывается напрямую. .

А кто мешает заключать фиктивные сделки с целью набить себе репутацию? Никто. Оценки выставляют люди? Опять же получается, что кто-то может намеренно поставить ноль, и средств борьбы с этим нет.

Из положительных моментов: очень подробный гитхаб-профиль проекта . 3450 коммитов по основному продукту! Пробежался глазами — красота. Стадия ready for ITO. Это, как я понимаю, MVP, однако почему нам его не показывают, если все готово?

Есть еще кое-что: основной рынок компании — Китай, следом вся остальная Азия. Скажу честно, я не специалист по китайским медиа, но наслышан, что там может происходить все, что угодно. Мне кажется удивительным то, что звезды киберспорта намного популярнее Олимпийских чемпионов и даже некоторых видных политиков.

Несмотря на три с половиной тысячи коммитов, пока что все выглядит сыро и непродуманно. Над концепцией работать и работать.

Команда

Сейчас все вышесказанное покажется вам вполне радужным, потому что начинается пиздец.

Для начала: у команды практически нет опыта работы в сфере развлечений или найма (кроме CEO, который работал моделью). Кстати, ни у кого не указаны профили ни в одной соцсети.

Первым в WP неожиданно указан CTO, Роман Троненко. Крайне любопытный персонаж. Дело в том, что Роман является Б-гом тайм-менеджмента: помимо работы над MDL, он — мобильный лидер/блокчейн-архитектор в полускамовом проекте WaLiMai (собрали кучу денег на ICO, теперь раз в 2 недели нехотя отвечают в чате), также занимает должность Senior Mobile Engineer в успешном italki (площадка для изучения иностранных языков). Ну и собственный проект Романа — gogo.tattoo (лютый треш)

"Проект Gogo Tattoo использует блокчейн, smart-контракты, P2P, IPFS и другие современные технологии для создания пожизненного портфолио для тату мастеров, их носителей и студий."

Если вы перейдете по ссылке, то увидите очень плохой сайт с очень плохими татуировками. Блокчейном, смартконтрактами и прочим даже не пахнет.

CFO, Дмитрий Тимохин. Сооснователь и начальник отдела в Saifon Technology Co, основатель New China Media. Дмитрий до сих пор работает над этими проектами, однако ни по одному из них я не нашел практически никакой информации. Также в данный момент работает на руководящей должности в CRT Taiwan Biotech company, чем занимается — непонятно.

CEO, Дмитрий Доронин. В фейсбуке почти все скрыто, в линкедине тоже. Работал моделью.

И сколько же софткап у этого чудо-проекта? $10,000,000. Хардкап  в 2 раза больше.

Вкинуть ли туда эфирку?

Нет, ни в коем случае.

Выводы

Видение проблемы на 1 из 5. Проблема надумана, пути ее решения требуют длительной доработки.

Продукт на 1 из 5. В основе платформы лежат два несуществующих алгоритма: PIDS и Skyledger.

Команда на 1 из 5. Кроме MDL каждый задействован еще в  3-4 проектах, как это все совмещают непонятно. Релевантного опыта в данной сфере ни у кого нет.

Больше знаний в Криптотеке.