Чем опасны пластиковые пакеты? Гринпис России затеял бунт

Пластиковые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена.

Полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты) появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево. Сотни миллиардов полиэтиленовых пакетов используются нами ежегодно.
При всех очевидных достоинствах пластиковых пакетов, они имеют особенности, из-за которых современное мировое сообщество предпочитает отказываться от их применения.

Почему это происходит?

1.   Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. На производство ПЭ-пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти.

2.    Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов – то, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически время разложения пластикового пакета может длиться до 1000 лет (!).

3.    Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее по крайней мере к 1 000 смертельных случаев. Городские чиновники возложили ответственность на ПЭ-пакеты, которые забивали желоба и канализации, препятствуя дождевой воде стекать по подземным системам коммуникации. Подобное наводнение случилось в 1988 и 1998 годах в Бангладеш, что привело к запрету ПЭ-пакетов в 2002 году.

4.   Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.

5.    Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах.    Более миллиона (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону относительно недавно.
В 2015 году принята резолюция Европарламента, согласно которой страны ЕС должны или сократить среднегодовые расходы неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина – до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук – до 2025 года, или обеспечить, чтобы к концу 2018 года полиэтиленовые пакеты не выдавались покупателям бесплатно.

Из всех европейских стран лидером в этом направлении стала Франция, запретив пакеты полностью.

В Китае с 2008 года запрещено производство, использование и продажа сверхтонких полиэтиленовых пакетов (толщиной до 0,025 мм), а также бесплатное их распространение в торговой сети.
Австралией введен запрет на использование полимерных пакетов в торговле в 2008-м году, а в Бангладеше, из-за многочисленных засоров канализации и перекрытия русел рек, что приводило к наводнениям, в 2003-м.
В США пакеты оказались под запретом в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.
В Объединенных Арабских Эмиратах в 2008 году было решено уменьшать использование пластиковых пакетов на 15% ежегодно, а в дальнейшем ввести полный запрет на их использования.
В Индии не разрешается хранение, продажа и использование пакетов. Запрет на них был также введен в ряде провинций Египта для сохранения уникальной экосистемы Красного моря, в котором от выброшенных в море пластиковых пакетов страдают коралловые рифы. В Южно-Африканской Республике нарушителям, пользующимся пакетами, грозит до 10 лет лишения свободы.

Наиболее эффективные результаты достигнуты в Великобритании путем ввода в 2015 году налога на использование пакетов в размере 5 пенсов. В результате за первое полугодие 2016 года англичане использовали 500 млн пластиковых пакетов, а за аналогичный период 2015 года было использовано только 7 млрд.

В России, к сожалению никаких законов еще не принимали. Но совсем недавно Гринпис России запустил обратный отсчёт до международного Дня Земли 22 апреля, который в этом году посвящён проблеме пластикового загрязнения.
За три недели организация призывает крупнейших российских продуктовых ритейлеров принять решение о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов и излишней упаковки.

Гринпис считает, что крупнейшие ретейлеры несут самую большую ответственность за загрязнение страны и планеты миллиардами пакетов и тоннами другой пластиковой упаковки.

12 апреля активисты природоохранной организации Гринпис разместили возле супермаркета «Пятерочка» в столице три билборда, обращенных к руководству торговой сети с целью обратить внимание публики на проблему использования пластиковых пакетов. Специалисты по экологии регулярно отмечают, насколько использование полиэтиленовых пакетов влияет на загрязнение окружающей среды.

Эксперт проекта Александр Иванников прокомментировал акцию: «"Пятерочка" и в целом X5 Retail Group должны взять на себя ответственность за пластиковый мусор, образующийся из-за их деятельности и перейти к реальным действиям по сокращению одноразовой упаковки».

Читайте больше новостей об упаковке на нашем портале