Когда проекты не случаются? Когда клиенты требуют невозможного.

30.03.2018

Клиент: Магазин электронной техники, Москва

Задача: собрать все отзывы конкуренту, проанализировать, каждый подписать минимально в формате «какая это ЦА», сделать выводы на какую ЦА работать клиенту.

На вопрос, кто ваша ЦА по вашему мнению, ответ был «москвичи».

Что хотел клиент на самом деле? По каждому отзыву определить М или Ж, возраст, социальный статус, гео и т.д. Плюс очень хотел по каждому «какую-то соцсеточку прикрепить». И ещё очень хотел «как-то вытащить их шоппинг у конкурента».

Попыталась объяснить, что, даже если я всё это могла бы сделать, не имея информации реальные это отзывы или фейки, пользы от такого анализа не будет. Но этот барьер преодолеть не удалось.

Объяснить, что ЦА можно собрать другим, более традиционным способом, тоже не удалось.

Попыталась достучаться до него на примере, в качестве которого дала текст объявления и попросила сделать всё то, что он хотел от меня.

Вот само объявление:

Продам планшет Bright and quick. Android 4.4. Kit-kat. Доступная память 1ГБ. Не работает камера. Поддерживает micro SD. Имеет 2 слота под sim-карту. Имеет защитный чехол для экрана, трансформирующийся в подставку.

Клиент очень обрадовался и сказал, что это самая его ЦА и есть. Всё. С остальным затруднился. Но очень красочно описал, что это он не может, а я смогу, я ж профессионал.

Ок! Раскидала этот же вопрос в том числе и по специалистам и собрала ответы.

Вопрос:

Напишите, пожалуйста, максимально подробно (пол, возраст и т.д.) всё, что вы можете сказать о человеке, написавшем это объявление.

Ответы:

а фиг знает.. достаточно грамотное описание.. технарь.. или во всяком случае с "железом" обращаться умеет.. умеет четко формулировать мысли без словоблудия.. больше ничего не скажу.. даже пол..

Молодой парень, среднего достатка,продает не последнее, не торопится,уверенный в себе, адекватный,указал цену и контакты без этого модного сейчас анонимно плиз админушка, нормальный пацан такой

Вероятно женщина, до 25-27 примерно. Ответственная, можно разведеная даже. Ребенки есть, сколько не скажу. Мальчики. Так мне кажется. Про статус не знаю. Любой.

Женщина, 35-55. Со всеми этими вашими айти-штучками знакома постольку-поскольку, но пытается разобраться. Вероятно, имеет одного или несколько детей, хотя бы одному из которых больше 8 лет.

Муж., студент, или чуть старше… Доход небольшой. Отсюда и продажа.

Молчел, студент-технарь или старшеклассник. Разжился (планирует в ближайшее время разжиться) более совершенным дивайсом. Обретается в Казахстане. Умеет считать деньги, рублём не пренебрегает, невзирая на заморочки с продажей. Как-то так.

Соглашусь, что это женщина старше 35 лет, далека от техники. Доход до 60 тыс.рублей в месяц. Вероятно, это планшет не её лично, а например, ребёнка.

Это мужчина написал, 35 лет, или около того, скорее всего есть дитя

Примечание: Одна группа получила объявление целиком с ценой и контактами, другая без.

Всё это тоже отправила клиенту. Без раскрытия. Получила ответ «да, это все наша ЦА».

Тут себя цитировать не буду. Настолько непереводима игра слов.

Отправила раскрытие: М, 17 лет, 11 класс, не женат, стабильного дохода нет, занимается ремонтом электроники.

Но это тоже не помогло. Вообще. Главным аргументом было то, что всех, кого увидела фокус-группа в объявлении, можно считать его ЦА. И тот, кто писал объявление, тоже его ЦА. Все ЦА, всех брать! Главное чтоб москвичи.

На этом мы и закончили. Выводов делать не буду, тут всё очевидно. Тот редкий случай, когда я даже рада, что не смогла.

Моя страница на Фейсбук