Тотальная зачистка упоминаний о персоне

30.03.2018

Объект:

Женщина, которая была очень активна в интернете с 2005 по 2015 годы. Не является публичной персоной. Не является госслужащей и никогда ею не была. Некоторое время продвигала себя как эксперт в области недвижимости, но позже сменила вид деятельности и сферу полностью. Повторила 2 раза. И теперь весь багаж упоминаний мешает ей в текущей деятельности. Требуется зачистка упоминаний вплоть до 2015 года.

Задача:

Удалить максимально возможное количество упоминаний о персоне за указанный период.

Что было сделано:

Во-первых, собрала данные о персоне и составила карточку: ФИО, другие варианты написания ФИО, дата рождения, место рождения и проживания, в том числе и ранние варианты, места учёбы, места работы, данные по ИП и юр.лицам, данные по авто, по недвижимости, е-мейлы, номера телефонов и т.д.. Т.е. полное досье. Также прикрепила к карточке 3 фото персоны разных периодов, чтобы понимать, как она выглядела и выглядит сейчас.

Следующий этап — сбор всех упоминаний по вышеперечисленным данным.

Далее сортировка упоминаний на группы. Первая группа — это упоминания персоны. Вторая — упоминания двойников. Третья — спорные упоминания, которые были отправлены персоне для уточнения. После уточнения часть упоминаний была раскидана по первым двум группам. Остаток отправлен временно в архив, до проведения аудита поисковых выдач.

После основной сортировки была проведена внутренняя сортировка первой группы. Отдельно выбирались упоминания-профили, упоминания в публикациях, упоминания в вакансиях, упоминания о судебных исках и другие упоминания.

После сортировки к каждому упоминанию были сделаны пометки по вариантам удаления, выписаны все контакты, куда отправлять запросы, составлены шаблоны писем и т.д. Далее был запущен процесс удаления упоминаний.

По всем 36 профилям, где не было доступа, были сделаны запросы на восстановление. Удалось восстановить 30 профилей. После чего они были удалены частично вместе с теми 6, к которым доступ был. Всего 34 профиля было удалено. Осталось 8 профилей, которые не удалось удалить.

Упоминания в публикациях были проанализированы, выбраны наиболее критичные из них и на площадки были отправлены запросы с просьбой удалить упоминания. Из 24 упоминаний с первого захода упоминания были удалены в 13 публикациях. 2 после повторного запроса. 9 остались без ответа.

Упоминания в вакансиях удалялись двумя способами — с восстановлением доступа и по запросу. Всего было 7 упоминаний. Все 7 были удалены.

Упоминаний иного рода было 128. 67 из них было удалено по первичному запросу. 24 после повторного запроса. Осталось 37 упоминаний.

28 упоминаний не подлежали удалению по различным причинам. 184 упоминания были помечены как некритичные для репутации. 211 как не имеющие отношения к персоне.

Всего на работу ушло 2 месяца чистого времени.

По итогу первичного удаления был сделан сбор позиций поисковиков по всем запросам, в котором были отмечены удалённые и не удалённые позиции, зависшие позиции и все остальные, в том числе и спорные. Повторная проверка упоминаний в поисковиках спустя месяц после первой показала, что из 27 упоминаний 25 были удалены из поиска. В пределах ТОП-100 осталось 7 позиций.

Результат:

В остатке из 212 упоминаний было удалено 147, осталось 54. В Гугле осталось 2 упоминания на позициях ниже 50-й, в Яндексе 2 не критичных упоминания в ТОП-50, и 3 упоминания на позициях ниже 75-й.

Ответ клиента на вопрос устраивает ли результат или нужно попробовать ещё раз удалить остатки:

Да, все устраивает, спасибо, достаточно.

Сроки:

3 месяца

Стоимость:

125 000 рублей

Моя страница на Фейсбук